Решим проблему через суд!

Опыт с 2004 года

Для бесплатной консультации по перспективам спора позвоните нам

+7 (495) 177-13-81

Подробная информация о тарифе -
Как применить к вашему бизнесу →
Как применить тариф -
Главная  /  О нас  /  Публикации  /  Как законно удалить негативные отзывы

Как законно удалить негативные отзывы?

Услуги по досудебному и судебному удалению отзывов

Оплата по факту удаления информации!

Позвоните нам: +7 (495) 177-13-81 или заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся.

В настоящее время люди, которые планируют приобрести товар или услугу, особенно, если стоимость велика, все больше внимания обращают на отзывы о товаре или компании – исполнителе. Действительно, как положительные, так и отрицательные отзывы имеют сильные маркетинговые последствия для бизнеса. С положительными отзывами все понятно, а вот с негативными дело обстоит сложнее.

В интернете много информации о том, как правильно отвечать на отрицательные отзывы о товаре или услуге, чтобы снять негативные впечатления у клиентов. Но есть еще такая штука как «черный пиар» - искусственно создаваемые отрицательные отзывы и описания чего либо, которые не являются правдой.

Как с этим бороться?

Кому это выгодно — прежде всего конкурентам, человеку, который хочет «мстить» по тем или иным причинам и прочим «нечестным личностям». Специалисты нашей компании на практике решали подобные задачи и решили поделиться опытом о том, как законно бороться за свою репутацию.

Основными законодательными актами, направленными на защиту деловой репутации является Гражданский кодекс, а также ряд федеральных законов (к примеру, Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О персональных данных» (далее – Закон №152-ФЗ).

Итак, действующим законодательством установлен принцип, в соответствии с которым гражданин или юридическое лицо вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, если распространивший данные сведения не докажет, что они соответствовали действительности. В случае, если невозможно установить лицо, распространившее сведения – возможно обратиться в суд с требованием признать распространенные сведения недействительными.

При этом сразу стоит сделать оговорку, что существует некоторая разница между защитой деловой юридического лица и гражданина (физического лица).

 

Способы защиты чести и достоинства физического лица

Порочащие сведения могут быть удалены

Гражданским кодексом предусмотрено, что если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации1, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

«Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет...» — статья 152 ГК РФ.

Как было указано выше, защита нарушенных прав гражданина происходит в судебном порядке. При прочтении данной нормы можно прийти к выводу, что гражданин, найдя в сети Интернет отзыв или комментарий, по его мнению, порочащий его честь и достоинство, должен обратиться в суд, и соответствующая информация будет удалена.

На практике все выглядит не настолько радужно, и вот почему:

В адрес граждан высказываются оценочные суждения, мнения, убеждения, являющиеся выражением взглядов того, кто высказывается. Такие суждения могут касаться не только профессиональных, но и личностных, морально-нравственных качеств того или иного гражданина. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, в связи с чем, такие высказывания в принципе не запрещены2.

Однако форма, в которой было высказано оценочное суждение в адрес конкретного человека, не должна быть оскорбительной («неприличной»3). В качестве оскорбления могут быть восприняты обращения «подлец», «мерзавец», нецензурные выражения и т.п.

Тем не менее, Верховный Суд РФ4 представил свое толкование порочащих сведений:

«…порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».

Соответственно, из-за отсутствия единого определения тех или иных понятий, а также учитывая субъективность судебной системы, исход судебного дела может быть непредсказуем.

 

Как заставить администраторов сайта удалить негативные отзывы?

Рекомендуем в качестве первой ступени в урегулировании сложившейся проблемы направить в адрес Интернет-сайтов письма с требованием удалить информацию порочащую честь и достоинство. Если данное письмо не возымеет положительного результата, то обращаться за защитой своих прав в суд.
 

Гражданин может заявить требования о компенсации морального вреда

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Подведем итоги:

  • Защита чести и достоинства физического лица возможна при помощи обращения с соответствующими требованиями в суд;
  • Рекомендуем Вам направить в адрес Интернет-сайтов письмо с требованием об удалении данной репутации в досудебном порядке;
  • Помните, за гражданином сохраняется право требовать возмещения убытков и компенсацию морального вреда.
 

Способы защиты деловой репутации юридического лица

Что касается юридических лиц, то к ним не применимо понятия «честь и достоинство».
Эти понятия заменяются понятием «деловая репутация».

По большому счету, нормы закона о защите граждан применимы и к юридическим лицам. То есть, все, что было написано в первом блоке заключения, распространяется и на юридические лица. Исключение состоит лишь в том, что юридическое лицо не вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Однако юридическое лицо вправе требовать компенсации нематериальных убытков.

Суд может применить правила о защите чести, достоинства, деловой репутации при распространении порочащих сведений также к случаям, когда в отношении гражданина распространены сведения, не соответствующие действительности.

Таким образом, опровергать можно не только порочащие сведения, но и сведения, которые просто не соответствуют действительности, то есть содержат утверждения о событиях и фактах, которые не имели место в действительности.

 

Кто должен доказывать несоответствие данных?

Соответствие действительности распространенных сведений должен доказать ответчик, поскольку доказывать истцу то обстоятельство, что чего-то в действительности не происходило, будет крайне затруднительно, если не сказать не выполнимо.

Доказывать соответствие распространенных сведений действительности — задача ответчика, который, осознавая возможные негативные последствия, распространил недостоверную информацию об истце5.

В случае распространения в отношении гражданина сведений, не соответствующих действительности, гражданин не вправе использовать любые способы защиты, описанные выше, за исключением компенсации морального вреда. Однако распространение недостоверных сведений может оказать ряд негативных последствий. В связи с чем возникает условие для взыскания нематериальных убытков, а именно — наступление негативных последствий, вызванных распространением недостоверных сведений.

На практике данный подход судами рассматривается неоднозначно, но небольшая часть судебной практики все же носит положительный характер.

 

Подведем итоги:

  • Защита деловой репутации юридического лица возможна при помощи обращения с соответствующими требованиями в суд;
  • Рекомендуем направить в адрес Интернет-сайтов письмо с требованием об удалении данной репутации в досудебном порядке;
  • Кроме того, юридическое лицо вправе требовать компенсации нематериальных убытков.
Важно! Отдельное внимание стоит уделить сроку исковой давности, который предусмотрен п. 10 ст. 152 ГК РФ. Указанный срок исковой давности составляет один год со дня опубликования информации в соответствующем источнике.


_____

1 Некоторые сайты имеют статус СМИ, к примеру http://gmstar.ru/.
2 Cт. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ.
3 Ст. 130 УК РФ.
4 Постановление Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 г.
5 Данный подход изложен в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3.

 

   ← назад к статьям
Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробности о файлах cookies и об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.