Решим проблему через суд!

Опыт с 2004 года

Для бесплатной консультации по перспективам спора позвоните нам

+7 (495) 177-13-81

Подробная информация о тарифе -
Как применить к вашему бизнесу →
Как применить тариф -
Главная  /  О нас  /  Публикации  /  Когда коронавирус (COVID-19) является форс-мажором?

Когда коронавирус (COVID-19) является форс-мажором?

В свете изданного Мэром г. Москвы Указа от 5 марта 2020 г. № 12-УМ1 одним из самых актуальных вопросов среди предпринимателей стал вопрос о том, в каком случае распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) может считаться форс-мажорным обстоятельством.

Напомним, что п. 18.1 обозначенного выше Указа распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который является обстоятельством непреодолимой силы. 

Иными словами, распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) признано Мэром г. Москвы форс-мажором.

Опираясь на эти положения Указа, многие предприниматели пришли к выводу о том, что они вправе рассчитывать на послабления со стороны контрагента при исполнении своих договорных обязательств, таких как оплата выполненных работ или поставленных товаров, и пр.

В действительности же далеко не каждая организация вправе рассчитывать на то, что к их правоотношениям с контрагентами применимы нормы, регулирующие форс-мажор.

Так, в соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Исходя из толкования данной нормы закона стоит понимать, что доказывать, каким образом распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) препятствует выполнению определенных договором обязательств, необходимо будет самому должнику. 

Кроме того, указанная статья прямо указывает, что такие обстоятельства как отсутствие денежных средств у должника или нарушение контрагентом должника не являются обстоятельствами непреодолимой силы. Соответственно, предпринимательские риски, к которым относится также ухудшение экономического состояния организации, финансово-экономический кризис, изменение курсов валют, отсутствие заказов со стороны клиентов и т.д., форс-мажором не являются. Такое мнение подкрепляется обширной судебной практикой, сложившейся в настоящий момент.

А вот в случае, если в условиях пандемии государство вводит запреты, фактически парализующие деятельность организаций (к примеру, в настоящий момент это затрагивает туристические агентства, организаторов массовых мероприятий (театры, кинотеатры и т.д.), деятельность спортивных клубов и индустрию красот и пр.), это приводит к фактической невозможности исполнения обязательств по договору со стороны таких организаций.

Последствиями действия форс-мажора для таких организаций будет прекращение обязательств по договору, избежание предусмотренной ответственности и отсутствие необходимости возмещения убытков контрагентам, однако необходимо будет произвести возврат полученных и не освоенных по договору денежных средств.

Что касается внешнеторговых сделок, то документально подтвердить форс-мажор можно с помощью сертификата о форс-мажоре. Такой сертификат выдают Торгово-промышленная палата России и региональные подразделения. Обращаем внимание, что с 26 марта 2020 года данная услуга является бесплатной. Стороны внутренних договоров также могут получить похожий документ - заключение о форс-мажоре. Для этого нужно обратиться в региональную палату. Однако речь идет только о засвидетельствовании обстоятельств, возникших на территории РФ. Также можно направить запрос в российское посольство, консульство или торговое представительство, которые могут содействовать в получении официальных документов о форс-мажоре из иностранного государства.

С учетом вышеизложенного не стоит забывать о том, что согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст.330 Гражданского кодекса РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должник обязан уплатить кредитору неустойку (штраф, пеню) - определенную законом или договором денежную сумму.

Таким образом, в целях исключения или минимизации будущих финансовых потерь рекомендуем убедиться, что сложившиеся в настоящее время обстоятельства являются форс-мажорными именно для вашей компании

Урегулируем спор

Позвоните нам: +7 (495) 177-13-81 или заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся, поможем разобраться и проконсультируем, каким образом сложившиеся обстоятельства влияют именно на Ваш бизнес.


_____

1 В редакции указов Мэра Москвы от в редакции указов Мэра Москвы от 10 марта 2020 г. № 17-УМ, от 14 марта 2020 г. № 20-УМ, от 16 марта 2020 г. № 21-УМ, от 19 марта 2020 г. № 25-УМ, от 23 марта 2020 г. № 26-УМ, от 25 марта 2020 г. № 28-УМ, от 26 марта 2020 г. № 31 -УМ, от 27 марта 2020 г. № 33-УМ, от 29 марта 2020 г. № 34-УМ, от 31 марта 2020 г. № 35-УМ, от 02 апреля 2020г. № 35-УМ.

   ← назад к статьям
Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробности о файлах cookies и об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.