Решим проблему через суд!

Опыт с 2004 года

Для бесплатной консультации по перспективам спора позвоните нам

+7 (495) 177-13-81

Подробная информация о тарифе -
Как применить к вашему бизнесу →
Как применить тариф -
Главная  /  О нас  /  Публикации  /  Новые риски для бизнеса: статья 317.1 Гражданского кодекса РФ

Новые риски для бизнеса: ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ

С «01» июня 2015 года в Гражданский кодекс РФ была введена статья 317.1 под названием «Проценты по денежному обязательству». Она гласит о том, что проценты по денежному обязательству можно начислять и на правомерное пользование чужими денежными средствами.

Такое положение вещей может создать массу негативных последствия для того из контрагентов, кто в соответствии с договорными отношениями, использует чужие денежные средства. Как правило, это покупатели или заказчики, являющиеся коммерческими организациями.

В чем же заключаются сами риски для покупателей или заказчиков?

1.Кредитор по денежному обязательству (продавец, поставщик, исполнитель) вправе потребовать законные проценты  по денежному обязательству

В положениях статьи 317.1 ГК РФ не прослеживается зависимость начисления процентов от надлежащего исполнения денежных обязательств (как в ст. 395 ГК РФ, которая является мерой ответственности за просрочку исполнения денежных обязательств). Иными словами, кредитор вправе требовать законных процентов даже если денежные обязательства исполняются контрагентом в срок и в полном объеме, то есть нарушения договорных обязательств не происходит.

2. Начисление процентов происходит «автоматически»

Кредитор по денежному обязательству (продавец, исполнитель) вправе потребовать законные проценты  по денежному обязательству, если они не были специально отменены договором.

А в случае, если правоотношения носят периодический характер (к примеру, договор поставки) и начались ранее 01.06.2015 г. и длятся до настоящего момента, то при возникновении денежных обязательств после указанной даты, кредитор вправе начать начисление процентов.

3. Кредитор вправе начислять законные проценты и в период отсрочки платежа

Исходя из буквального толкования норм ст. 317.1 ГК РФ следует, что законные проценты начисляются с момента, когда у покупателя (заказчика) возникает обязательство по оплате товара (услуги).

Следовательно, любая отсрочка платежа может привести к начислению законных процентов.

4. Законные проценты суммируются с неустойкой по ст. 395 ГК РФ

В случае нарушения покупателем (заказчиком) сроков оплаты продавец (исполнитель) вправе взыскать с должника неустойку, предусмотренную договором или ст.395 ГК РФ.

При этом, как мы уже говорили, для начисления законных процентов не требуется нарушения обязательства, то есть не являются мерой ответственности. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что законные проценты и неустойка за просрочку исполнения обязательства  суммируются.

Налоговые последствия законных процентов

При этом и со стороны продавца (исполнителя) усматривается один, но существенный риск. Он заключается в налоговых последствиях законных процентов.

Так, законные проценты могут быть отнесены налоговыми органами также как и проценты по  займу или коммерческому кредиту к внереализационным доходам согласно п.6 ст. 520 Налогового кодекса РФ. Соответственно это приведет к тому, что при методе начисления они будут признаваться в качестве доходов в порядке п. 6 ст. 271 НК РФ на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) выплаты законных процентов.

В результате при предоставлении отсрочки платежа у исполнителя будет ежедневно возникать доход, поскольку начисление законных процентов происходит «автоматически». Этот доход признается на последнее число каждого месяца налогового периода. И в отличие от процентов по ст. 395 ГК (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ), дата признания законных процентов в качестве доходов не будет зависеть от даты признания процентов должником или решения суда.

То есть, кредитор может и не иметь намерения взыскивать со своего контрагента законные проценты, но при этом заплатить налог будет должен. Данная позиция высказана Минфином России в Письме от 27.07.2015 №03-03-06/1/42995, то есть в настоящий момент является официальной.

Подведем итоги:

Резюмируя вышесказанное можно прийти к выводу, что положения ст. 317.1 ГК РФ создают ряд существенных рисков как для одной стороны договорных отношений, так и для другой.

Избежать их можно путем включения в договор положений о том, что при возникновении денежных обязательств, проценты по ст. 317.1ГК РФ не начисляются и не уплачиваются. В случае, если договор заключен до 01.06.2015 г. и действует после этой даты – то необходимо заключить дополнительное соглашение  к нему, содержащее указанное выше условие.

   ← назад к статьям
Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробности о файлах cookies и об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.