Ни для кого не секрет, что фундаментом всех бизнес-отношений является договор (соглашение, контракт и т.д.) между сторонами. Именно договоренности, достигнутые перед сделкой и зафиксированные в договоре играют очень важную роль при решении конфликтов. И, зачастую, простая невнимательность при заключении договора, может привести к весьма печальным последствиям. В этой статье мы дадим Вам несколько советов по договорной работе.
Передайте договор на изучение юристу
Самый лучший способ избежать правовых рисков при подписании договора это поручить проведение правовой экспертизы документа юристу.
Что делает юрист — он проведёт анализ документа, опишет возможные риски и последствия для компании в случае судебного разбирательства, а также предложит вариант коррекции документа для минимизации правовых рисков.
Стоимость услуг по правовой экспертизе договора зависит от квалификации юриста или компании, предоставляющей данную услугу, а также от самого документа, который необходимо проверить.
Читайте документ самостоятельно
Если в штате компании нет юриста и нет возможности воспользоваться услугами юридической компании, в таком случае обратите внимание на ряд наших рекомендаций:
- При чтении документа, представьте себе ситуацию, что ваша компания, клиент или партнер уже нарушают условия договора и непременно идут в суд для отстаивания своих прав. В этом случае, суд будет выносить решение, опираясь на буквальное толкование условий, прописанных в договоре. Такие доводы, как «Я думал…», «А я считаю…», «Мне кажется…», «На самом деле должно было быть так…», «Фактически было не как в договоре, а…» и прочее, безжалостно отклоняются судьями, и, надо сказать, не без оснований.
- Читайте документ от начала и до самого конца, вникайте во все, что написано, если что-то непонятно не стесняйтесь, уточняйте или просите исправить формулировку, если вы видите в ней хоть малейшую возможность трактовать ее не в свою пользу.
- Обратите внимание на предмет самого договора, на стоимость и сроки.
Предмет договора должен четко отражать, кто и какие обязательства на себя берет (к примеру, продать строго согласованный товар; оказать услугу, которая должна быть четко описана, и т.д.). - Посмотрите условия расторжения договора, а также подсудность.
Прогнозируйте каждый вариант сделки
Не редко бывает, что подсудность пишут общую и ссылаются на нормы действующего законодательства. Это означает, что спорное дело подлежит рассмотрения в суде по месту нахождения ответчика.
- Представляйте, что может случиться от момента подписания документа и до итогового результата (механизм осуществления сделки каждой из сторон), прописывайте эти нюансы в документе. Это поможет четко сформулировать все права и обязанности сторон, а также ответственность за их нарушения.
- Если документ содержит несколько страниц, желательно его прошить или ставить подпись на каждой странице. Это обусловлено законодательством и лишний раз защитит от возможности изменения каких-либо условий договора в одностороннем порядке.
Если у Вас есть вопрос для юриста, позвоните нам - 8 (495) 177-13-81
Предоставим Вам емкую устную консультацию, без навязывания услуг!