Главная  /  Юридические услуги  /  Банкротство

Процедура банкротства: варианты развития событий

Папроцкая Ольга

Автор:

Юрист, эксперт в области гражданского и трудового права

Финансовые трудности могут возникнуть у любой компании. Но когда они перестают быть временными, долги накапливаются, а кредиторы требуют погашения — оптимальным решением проблем является банкротство. Узнайте, когда оно возможно, об особенностях и последствиях процедуры.

Объявление организации несостоятельной — длительный процесс. Признаки его приближения можно обнаружить заранее и предпринять экстренные меры, если ликвидация компании нежелательна. Или учесть появление достаточных оснований для инициирования процедуры банкротства, чтобы выбрать этот вариант осознанно. В любом случае важно понимать, что банкротство — это подтвержденная арбитражным судом неспособность организации удовлетворить в полном объеме денежные требования кредиторов, требования по выплате выходных пособий, оплате труда работающих и бывших сотрудников, и других обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Что может стать причиной банкротства

Главным законом, регулирующим весь механизм банкротства является Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — 127-ФЗ). В акте можно найти:

  • перечень оснований для подтверждения несостоятельности;
  • порядок и условия внедрения мер по ее предотвращению;
  • алгоритм действий на протяжении всей процедуры банкротства. 

Достаточным поводом для начала процесса является:

  1. Наличие денежной задолженности, которая не погашена более 3 месяцев (п. 2 ст. 3 127-ФЗ).
  2. Размер всех долгов в совокупности составляет 300 000 рублей и более (п. 2 ст. 6 127-ФЗ). Сюда могут входить, например, долги по кредитам, зарплате, налогам и т. д. Для банкротства ИП эта сумма должна составлять не менее 500 000 рублей. 

Это общие правила. В отношении критериев несостоятельности отдельных видов бизнеса есть особые требования. Например, для кредитной организации критический срок наличия задолженности составляет всего 14 календарных дней.

Для запуска механизма необходимо подать в арбитражный суд заявление о банкротстве. И здесь существует несколько вариантов: 

  1. Заявление подает тот, кому компания должна: уполномоченный орган, конкурсный кредитор, действующий или бывший работник. Особенностей в получения такими лицами права обращения в арбитраж достаточно много, они установлены в ст. 7 127-ФЗ.
  2. Заявление подает сама организация по своей инициативе. Должник обладает таким правом, если предвидит наступление банкротства. В ряде случаев руководитель задолжавшей компании не только может, но и обязан это сделать (см. ст. 9 127-ФЗ).
  3. Заявление подает ликвидационная комиссия, если в процессе ликвидации компании выясняется, что на погашение всех ее долгов не хватает ни денежных средств, ни имущества.

Рекомендации:
Если дела у бизнеса обстоят не лучшим образом, а долги только растут — инициируйте банкротство самостоятельно. Не дожидайтесь, пока к этому варианту прибегнут кредиторы. Это обеспечит существенное снижение рисков привлечения учредителей к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Нюансы и порядок проведения процедур банкротства

Подача в арбитражный суд заявления о банкротстве юридических лиц — это лишь первый шаг. Далее суд получает и принимает заявление к производству, затем проверяет факты, изложенные в нем, и устанавливает наличие или отсутствие оснований для введения процедур, указанных в ст. 27 127-ФЗ: 

  • наблюдения — оно применяется обязательно, если суд признал обоснованность банкротства;
  • финансового оздоровления;
  • внешнего управления;
  • конкурсного производства;
  • мирового соглашения.

В отношении индивидуального предпринимателя применению подлежат:

  • реструктуризация долга;
  • реализация его имущества;
  • мировое соглашение.

Весь срок рассмотрения дела в арбитраже должен составлять не более 7 месяцев с даты принятия к производству, однако на практике процедура банкротства занимает до полутора лет. 

В арбитражном банкротстве не все указанные меры применяются в обязательном порядке. Их выбор индивидуален и зависит от настоящего положения вещей в бизнесе, умения всех участников процесса корректно оценить ситуацию и найти взаимовыгодное решение.

Рекомендации:
На всех стадиях, исключая достижение мирового соглашения, утверждается кандидатура арбитражного управляющего. Проверьте, является ли он членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих

Наблюдение

Арбитражный суд пришел к выводу о том, что бизнес можно банкротить. Но для начала в обязательном порядке согласно ст. 62 127-ФЗ он вводит процедуру наблюдения.

При этом руководство организации и ее учредители не отстраняются от управления. Однако деятельность контролирует временный (арбитражный) управляющий. Все важные операции, направленные на отчуждение или приобретение имущества, выдачу и получение займов, совершаются исключительно с его письменного согласия. 

Управляющий ведет реестр кредиторов. На этой стадии проводится их первое собрание. Все исполнительные производства в отношении предприятия, начисления штрафов и неустоек - приостанавливаются. 

По результатам наблюдения принимается решение первого собрания кредиторов. Оно ложится в основу судебного акта, устанавливающего - какие именно действия последуют дальше: финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Кроме того, дело может завершиться признанием банкротства или утверждением мирового соглашения.

Финансовое оздоровление

Если по результатам процедуры наблюдения арбитражный управляющий понимает, что компанию еще можно спасти — назначается процедура финансового оздоровления. Она нацелена на восстановление платежеспособности, а также погашение всех долгов. Поэтому на данном этапе составляется план их реструктуризации, который утверждается судом. Им же для контроля выплат долгов утверждается административный управляющий. Общий срок исполнения плана не должен превышать 2 лет.

Рекомендации:
Если учредители вашей компании понимают, что у бизнеса еще есть шансы на выживание — подайте ходатайство о введении финансового оздоровления на основании п. 1 ст. 76 127-ФЗ.

Если график погашения долгов не имеет финансового обеспечения (например, банковской гарантии), разрабатывается план финоздоровления.

На данной стадии компанией руководят органы ее управления, но с ограничениями. На многие действия необходимо получить разрешение административного управляющего. Директора же при банкротстве ООО могут отстранить, если будет обнаружено, что он ненадлежаще исполняет план по выплатам. Об этом может ходатайствовать собрание кредиторов, внешний управляющий, обеспечитель.

За месяц до завершения оздоровления управляющему необходимо предоставить отчет. Он выносит свое заключение. По заключению арбитраж издает определение о прекращении производства (если долги погашены) либо о введении внешнего управления (когда долги еще можно вернуть). В обратном случае юридическое лицо признается банкротом и открывается конкурсное производство.

Внешнее управление

Внешнее управление вводится определением арбитража, когда собрание кредиторов считает, что платежеспособность предприятия по-прежнему можно восстановить. Для этого устанавливается срок в 18 месяцев, который можно продлить еще на 6 в случае необходимости.

На этой стадии, как показывает практика, руководитель компании с управлением не справляется, поэтому его отстраняют, и всю работу передают внешнему управляющему. Она, как и во время финансового оздоровления, нацелена на погашение долгов. 

Для этого эксперт составляет план восстановления платежеспособности. В него может входить:

  • взыскание дебиторской задолженности;
  • закрытие производств, которые оказались нерентабельными;
  • перепрофилирование;
  • продажа предприятия (т. е. имущественного комплекса) должника и т. п.

Если план сработал — банкротство ООО прекращается. Если же он показал свою неэффективность — арбитражный суд признает компанию банкротом и вводит конкурсное производство.

Конкурсное производство

Это завершающий этап процедуры банкротства. Здесь суд утверждает кандидатуру конкурсного управляющего, перед которым стоит главная задача: реализовать имущество должника и произвести максимально возможные расчеты с кредиторами. При этом вся процедура должна уложиться в 6 месяцев, но может быть продлена еще раз на такой же срок.

Конкурсный управляющий не позднее, чем через 10 дней от начала работы, включает сведения о неплатежеспособности в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикует информацию в газете «Комерсантъ». 

Руководство компании должно передать ему всю бухгалтерию, печати, штампы, ценности. Далее он проводит инвентаризацию, приглашает оценщиков, формирует конкурсную массу и продает имущество с торгов по банкротству. Затем гасит долги и составляет отчет.

Процедура заканчивается вынесением арбитражем определения о завершении конкурсного производства, которое суд через 30 дней самостоятельно направляет в Федеральную налоговую службу для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.

На любой стадии процедуры между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение о порядке и сроках погашения задолженностей. Оно утверждается судом, после чего процесс банкротства прекращается. 

Как правило, срок проведения всех процедур не превышает 1,5 лет. Однако возможна упрощенная схема банкротства. Например, в случае его начала в ходе ликвидации компании. Это позволяет перейти к конкурсному производству, минуя предыдущие этапы. При такой схеме можно закрыть ООО в срок до 1 года.

Тонкости банкротства ИП

В отношении индивидуальных предпринимателей действует более простая схема. Она имеет следующий алгоритм:

  1. В арбитражный суд подается заявление о признании предпринимателя банкротом. Суд рассматривает его и выносит определение об отказе или об обоснованности признания гражданина несостоятельным. В последнем случае в акте дается старт началу реструктуризации долгов на основании ст. 213.6 127-ФЗ.

    Реструктуризация возможна только при наличие у лица источника дохода на момент составления плана погашения долгов, отсутствии экономических правонарушений и неснятой судимости за экономические преступления, а также статуса банкрота за последние 5 лет. 

    Если процесс начинается, об этом уведомляются все кредиторы. Они выдвигают требования, выполнение которых ложится в основу плана реструктуризации. Далее план исполняется, о чем составляются отчеты. Если предпринимателю удается полностью расплатиться с долгами — суд завершает реструктуризацию, если нет — процедура прекращается и гражданин признается банкротом.

  2. После признания лица банкротом, включаются другие механизмы для погашения его долгов. Суд принимает решение о реализации имущества ИП на торгах. Для его исполнения собственность описывают, оценивают, выставляют на торги и продают, после чего гасят долги перед кредиторами. Процедура завершается вынесением определения суда.

  3. Возможен и вариант достижения мирового соглашения между индивидуальным предпринимателем и общим собранием его кредиторов. Он доступен на любой стадии. Соглашение подлежит утверждению арбитражем, после чего следует определение суда о прекращении производства. То есть гражданин не признается банкротом.

Процесс банкротства ИП достаточно длительный. Однако в итоге он приводит к тому, что после завершения всех стадий и расчетов, предприниматель больше не имеет задолженностей. Они списываются даже в том случае, когда средств на полную выплату не хватило. 

Последствия банкротства

Поскольку банкротство — это длительная процедура, на каждой своей стадии она может иметь разный финал. Иногда он зависит от целей самой компании-должника, сориентироваться в них может помочь юрист по банкротству.

Так, процедура признания несостоятельности может привести к:

  • примирению со всеми кредиторами и заключению мирового соглашения с указанием графика выплат долгов;
  • к погашению всех долгов и окончанию процедуры банкротства;
  • к ликвидации организации.

Как бы то ни было, нужно быть готовым к том, что за этот период компания может столкнуться с:

  • отстранением руководства от управления и полным переходом контроля к внешнему или конкурсному управляющему;
  • запретом на сделки по отчуждению или приобретению имущества и выдачу займов;
  • списанием налоговых долгов, что отнюдь не плохо;
  • публикацией в СМИ информации о несостоятельности бизнеса, то есть сведения о проблемах станут общедоступными; 
  • окончательной регистрацией ликвидации юридического лица.

Процедура банкротства имеет много тонкостей и «подводных камней». Она может закончиться как полным списанием долгов компании, так и привести к субсидиарной ответственности руководителя и прочих лиц.

Помощь в процедуре банкротства от "ДП Консалт" 

Если бизнес приносит только проблемы, банкротство — выход из ситуации. При этом, важно максимально защитить интересы учредителей. Чтобы минимизировать риски, рекомендуем до подачи заявления о банкротстве доверить предварительную работу опытным экспертам.

В нашей юридической компании сотрудничество по делам о банкротстве выстраивается исходя из Ваших потребностей. Мы:

  • проанализируем цель компании и ее учредителей;
  • изучим все документы;
  • подготовим стратегию прохождения процедуры;
  • оценим и сократим потенциальные риски;
  • предложим кандидатуры наших профессиональных конкурсных управляющих на территории Москвы и Московской области.

Помогаем решить проблемы бизнеса с долгами

Для первой бесплатной консультации по банкротству юридического лица позвоните нам по телефону 8 (495) 177-13-81 или 
 
Перезвоним за 15 минут!
и ответим на все Ваши вопросы
Заполните простую форму:
^