Что важно предусмотреть в договоре хранения

Папроцкая Ольга

Автор:

Юрист, эксперт в области гражданского и трудового права

Если компании необходимо обеспечить сохранность своего имущества на складе или в транспортной службе, следует заключить договор хранения. Этим же документом пользуются организации, для которых хранение является профессиональным видом деятельности. Расскажем о том, как правильно оформить отношения.

По договору хранения хранитель принимает на себя обязанность по хранению и последующему возврату вещи, которою ему передал поклажедатель на условиях, определенных сторонами. В соответствии с п. 2 ст. 886 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), если один из участников сделки — профессиональный хранитель, в документе можно установить его обязанность по принятию имущества в точно оговоренный срок. В любом случае, перед заключением соглашения следует решить: являются ли отношения возмездными, когда они начинаются и прекращаются, а также требует ли сохранность вещи особых условий. 

Разработка соглашения о хранении

doc.skachat
БЛАНК
Договор хранения
Скачать

Правила хранения регламентирует гл. 47 ГК РФ. Она содержит как общие условия, так и устанавливает особенности видового регулирования: складского хранения, оставления вещи на определенный срок в транспортной организации, в банковской ячейке и т.п.

Следует заметить, что кроме классического соглашения, существует еще один инструмент - договор ответственного хранения. Он заключается, к примеру, в тех случаях, когда компания приобрела у поставщика товар, однако по ряду причин приняла решение о его возврате. Зона действия такого документа распространяется на тот период, когда товар находится у покупателя в ожидании отправки или обратного приема поставщиком. К таким отношениям применяются не нормы гл. 47 ГК РФ, а положения ст. 514 ГК РФ.

Сделка может быть заключена как между компаниями, так и с участием физических лиц. Особенности прав и обязанностей сторон и иных условий соглашения зависят от целей и договоренностей сторон отношений. Это следует учитывать при составлении документа. Выберите способ разработки, удобный для вашей компании:

  • самостоятельное формирование. Для этого особое внимание обратите на вид хранения, соответствующие положения ГК РФ и взаимные договоренности. В качестве основы воспользуйтесь договором хранения, образец - бланк которого доступен для скачивания на странице;
  • составление специалистами. Для этого расскажите о сделке, а затем предоставьте информацию по ней.

Как самостоятельно разработать договор хранения между юридическими лицами

Договор хранения не имеет строгих ограничений в своем содержании. Поэтому при его составлении можно исходить не только из предложенных норм закона, но и из своего видения отношений, и, безусловно, из потребностей бизнеса. 

Какими бы особенностями не отличалась сделка, обязательно предусмотрите:

  • существенное условие. Им будет выступать предмет договора — вещь, подлежащая передаче на хранение; 
  • другие условия: права и обязанности сторон, размер и порядок выплаты вознаграждения, компенсации расходов, условия хранения, его срок и срок действия договора и т.п.
  • особенности формы договора и порядка его заключения. Исходя из ст. 887 ГК РФ юридическим лицам сделку целесообразно оформить письменно в виде единого соглашения. Однако, зачастую начало отношений фиксируется квитанцией, подписанной хранителем, распиской о получении вещи и т.п.

Рекомендации:
Перед созданием проекта документа, согласуйте ключевые пункты со второй стороной. 

Существенное условие договора хранения

Без указания существенного условия, сделка может быть признана незаключенной. Поэтому его следует прописать детально.

Согласно положениям ст. 886 ГК РФ существенным для хранения является обозначение вещи, передающейся в этих целях. Мнение практиков, в том числе и судебных органов, по поводу хранимой вещи расходятся: одни полагают, что это могут быть лишь движимые вещи, другие — не возражают и против передачи хранителю недвижимости. Последний вариант более справедлив для перемещаемого недвижимого имущества (например, воздушных или морских судов).

Рекомендации:
При составлении соглашения укажите не только наименование вещи, ее индивидуальные особенности, но и дополнительные характеристики: род, качество и количество. Это поможет конкретизировать как стандартный договор, так и договор обезличенного хранения (ст. 890 ГК РФ). Кроме того, документ обезопасит указание основания возникновения прав на передаваемое имущество (например, права собственности, временного владения) и его стоимости. 

Например, при передаче хранителю автомобиля важно указать его марку, модель, VIN-код, номер и цвет кузова, тип, мощность и объем двигателя и т. п. Важным для сторон будет описание и имеющихся повреждений и дефектов. 

Хранитель будет нести ответственность за сохранность только того имущество, что непосредственно указано в договоре. 

Дополнительные важные условия

После того, как вещь определена, необходимо договориться об условиях ее хранения. Пропишите в договоре хранения имущества:

  1. Права и обязанности. Определите в соглашении границы прав сторон, установите их обязанности. Укажите обязано ли юридическое лицо, являющееся хранителем, принять вещь на хранение к установленной дате на основе п. 2 ст. 886 ГК РФ. 
  2. Порядок приема вещи. Это важно для тех сделок, которые заключаются с участием профессиональных хранителей при условии начала хранения с определенной даты.

    В документе предусмотрите:

    • кто будет сдавать и принимать вещь (данные и полномочия представителей компаний по доверенности, ее ответственных работников и т. п.);
    • место приема (например, место нахождения хранителя либо место, не совпадающее с ним);
    • порядок осмотра и способ закрепления его результатов (например, в акте осмотра);
    • вид фиксирующих документов (акты приема-передачи, описи, накладные и т.п.).
  3. Место хранения. Укажите точное место, в котором будет находиться переданная вещь: обозначьте адрес местонахождения хранителя, его склада, номер места, ячейки и т.п.

    Определите, может ли исполнитель менять место хранения либо поручить обязанность третьему лицу (например, в случае разрушения склада, его наводнения, ремонте помещения и т.п.). В каком порядке и в какие сроки он должен уведомить об этом поклажедателя.

  4. Условия хранения. Это положения может быть особо значимо для имущества, требующего особых условий сберегания (например, обеспечения строгого температурного коридора, параметров влажности при хранении лекарственных препаратов, косметических средств) либо отдельной охраны.

    Важно: Поклажедатель обязан предупредить исполнителя обо всех опасных свойствах вещи. Иначе на основании ст. 894 ГК РФ имущество может быть уничтожено без уведомления. И при причинении хранителю и третьим лицам ущерба, например, по причине возгорания взрывоопасных веществ, вся ответственность ложиться на поклажедателя (если фактор опасности был им скрыт).

  5. Срок хранения и действия соглашения. Важно учесть, что эти события могут не совпадать в зависимости от вида договора. Так, обязанности у исполнителя могут появиться непосредственно при получении имущества, тогда момент начала отношений совпадет с датой заключения договора (например, при сдачи вещей на хранение физическим лицом). Однако о хранении можно договориться заблаговременно, подписав документ, в котором дата непосредственного хранения будет отложена.

    Срок удобно прописать в виде периода с определением начальной и конечной даты, в которую стороны должны принять и сдать имущество. Однако допустимо указание даты начала отношений и события, после которого они прекратятся.

    Если срок будет оставлен без внимания, его определят по результатам анализа общих условий соглашения. Иначе хранитель будет должен держать имущество до момента его востребования поклажедателем (п. 2 ст. 889 ГК РФ).

  6. Порядок и размер вознаграждения исполнителя. Сделка может быть и безвозмездной, это следует обозначить в документе прямо (п. 5 ст. 896 ГК РФ). Если же хранитель окажет платные услуги, необходимо зафиксировать сумму, срок и порядок ее внесения.

    Просчитайте и укажите в документе - включает ли вознаграждение НДС и расходы, связанные с оказанием услуги.

  7. Правила возврата и осмотра вещи поклажедателю по истечении срока хранения (ст. 899, 900 ГК РФ). Предусмотрите место возврата вещи, время и дату получения, укажите лицо, уполномоченное ее принять.

    Рекомендации:
    Оформите возврат вещи путем составления акта. Опишите в нем результаты ее осмотра. В будущем это может помочь при доказывании наличия или отсутствия ущерба, нанесенного имуществу действиями сторон.

  8. Условия об ответственности сторон при нарушении обязательств.
  9. Порядок изменения, расторжения договора, а также решения споров.

Индивидуализируйте свой документ, прописав дополнительные условия. Предусмотрите в договоре хранения права и обязанности сторон, которые важны для сохранности конкретной вещи. Это не только сделает отношения партнеров понятными и удобными, но и предотвратить потенциальные риски.

Как получить выгодный договор от «ДП Консалт»

Наши юристы разрабатывают индивидуальные договоры хранения, учитывающие нюансы отношений сторон и особенности обращения с конкретным имуществом. Такое соглашение защитит компанию, ее товар или активы от рисков, а хранителя - от необоснованной ответственности. 

Что мы сделаем:

  1. Для подготовки проекта запросим у вас информацию о существенных условиях и достигнутых между сторонами договоренностях. В частности, данные о:
    • предмете сделки;
    • размере вознаграждения, оплате расходов хранителя;
    • порядке принятия вещи;
    • условиях ее хранения;
    • штрафных санкциях за нарушение обязательств;
    • реквизитах сторон сделки и т.д.
  2. Направим предварительный проект на согласование.
  3. После утверждения документа, поможем согласовать условия со второй стороной или внести дополнения.

Договоры, разработанные нами, максимально защищают интересы заказчика.

Анализ готового договора хранения

Профессиональные компании по хранению зачастую предлагают свой вариант проекта договора. Перед подписанием его необходимо проанализировать, иначе высок риск заключить сделку, отражающую интересы лишь одной стороны. 

При анализе стоит проверить:

  • корректно ли обозначена передаваемая вещь, наименование и количество; можно ли по указанным признакам индивидуализировать ее; не исходит ли автор документа из того, что хранение обезличено;
  • установлена ли безвозмездность или возмездность сделки. Если предусмотрено вознаграждение — верно ли указана сумма, ее составляющие и порядок оплаты;
  • прописаны ли срок хранения и порядок сдачи-приема, а также осмотра имущества при его помещении в хранилище и при возврате из него;
  • предусмотрены ли особые условия, обеспечивающие сохранность конкретного имущества;
  • установлена ли взаимная ответственность сторон, ее формы и размер;
  • был ли прописан порядок изменения и расторжения договора. 

Убедитесь в том, что контрагент позаботился о взаимной ответственности сторон.

Важно заметить, что ответственность при нарушении обязанностей может быть установлена в виде:

1. Возмещения причиненных убытков.
Кроме общих оснований поклажедатель возмещает убытки за:

  • несвоевременную передачу вещи, если это повлекло за собой убытки для хранителя; 
  • за ущерб, причиненный из-за опасных свойств вещи, о которых исполнитель не был уведомлен.

Если компания-поклажедатель не примет вещь своевременно или уклонится от ее получения — хранитель в силу п. 2 ст. 899 ГК РФ вправе продать ее, удержав из вырученных средств сумму вознаграждения и свои расходы на продажу.

Хранитель возмещает убытки за:
  • отказ от хранения или нарушение сроков принятия имущества;
  • утрату, порчу или повреждение вещи;
  • отказ от ее возврата.

Основания возмещения ущерба можно изменить в положениях договора.

2. Начисления процентов на сумму долга.

3. Уплаты неустойки, пени штрафов за неисполнения обязательств или за их ненадлежащее исполнение. Такие меры целесообразно установить за несвоевременный возврат вещи, нарушение сроков исполнения иных обязанностей поклажедателя, просрочку выплаты вознаграждения или принятия вещи обратно.

Рекомендации:
Перед подписанием проекта договора проверьте контрагента и содержание документа. Особое внимание обратите на взаимную ответственность сторон. Внесите свои предложения по изменению положений, воспользуйтесь существующими защитными правовыми механизмами, адаптировав их под свой случай. 

Профессиональный анализ готового договора

Юристы «ДП Консалт» проверят проект договора, предложенный компании контрагентом.

Что мы сделаем:

  1.  Запросим информацию о существенных условиях и достигнутых между сторонами договоренностях, а также проект договора.
  2.  Проверим контрагента.
  3.  Выявим все риски, а затем укажем, как их минимизировать.

В итоге вы получите рекомендации по внесению изменений или дополнений в документ. Это позволит сократить риски и избежать потерь.

Расторжение договора хранения

Потребности бизнеса участников могут измениться. В таком случае стоит воспользоваться возможностью дополнения или расторжения договора. 

Так, основанием прекращения рассматриваемого договора является:

  • взаимное согласие сторон, оформленное в виде соглашения;
  • решение суда по результатам процесса, инициированного одной из сторон;
  • отказ от договора по причинам, предусмотренным его положениями или законом. Например, поклажедатель праве получить вещь обратно в любой момент действия соглашения на основании ст. 904 ГК РФ, при этом он обязан выплатить исполнителю пропорциональную сроку услуги часть вознаграждения. Документ может предусматривать и погашение понесенных последним расходов. Аналогичную возможность одностороннего расторжения в договоре можно предусмотреть и для хранителя.

При отказе от исполнения договора необходимо уведомить вторую сторону правоотношений.

Рекомендации:
Укажите в договоре все приемлемые для компании случаи расторжения сделки и возможные последствия подобного развития событий.

Помощь «ДП Консалт» в расторжении договора

Деловые отношения, в которых предприниматель или компания больше не заинтересованы, выгоднее прекратить.

Юристы «ДП Консалт»:

  • проанализируют ваш договор;
  • просчитают все риски при его расторжении;
  • подготовят соответствующее соглашение;
  • помогут принять меры по минимизации потерь и сохранению деловой репутации.

Поможем сохранить имущество  с помощью договора хранения

Оставьте заявку и получите индивидуальные условия обслуживания прямо сейчас!
 
Перезвоним за 15 минут!
и ответим на все Ваши вопросы
Заполните простую форму:
Стоимость услуг по договору хранения
Разработка договора
от 10 000 руб.
Срок: от 1 дня
Анализ проекта
от 7 000 руб.
Срок: от 1 дня
Расторжение договора
от 7 000 руб.
Срок: от 1 дня
Перезвоним за 15 минут!
и ответим на все Ваши вопросы
Заполните простую форму:
^