Если компании или предпринимателю необходимо срочно решить юридический вопрос или оформить сделку, можно прибегнуть к услугам специалиста. С посредником стоит заключить договор поручения. Расскажем о том, как это сделать быстро и без потерь.
Из этой статьи вы узнаете:
Организации и предприниматели могут не только обращаться за посредническими действиями, но и оказывать такую услугу своим клиентам. Это актуально, к примеру, когда по ряду причин возможности самостоятельно заключить сделку или принять участие в суде — нет. Отношения с уполномоченным лицом важно оформить. Для этого подойдет договор поручения. На его основании одна сторона, именуемая поверенным, возьмет на себя обязательство по совершению оговоренных юридических действий от имени и за счет другой стороны - доверителя (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ).
Разработка договора поручения
О том, как официально договориться о поручении рассказывает глава 49 ГК РФ. При этом рассматриваемый вид сделки схож с другими посредническими соглашениям — договором агентирования и комиссии. Важно не перепутать их, т.к. они влекут за собой далеко не идентичные последствия для партнеров.
Узнайте подробнее о заключении агентского договора и договора комиссии.
Подчеркнем, что сторонами такой сделки являются:
- доверитель – субъект, от имени которого она совершается;
- поверенный – субъект, совершающий ее.
При этом участники могут быть как физическими, так и юридическими лицами.
Для того, чтобы компания стала доверителем или поверенным, разработайте проект договора. Существует два основных варианта:
- самостоятельное составление. Опирайтесь на нормы ГК РФ и особенности самого поручения. Если ситуация нестандартная — изучите судебную практику. Она может подсказать, как защититься от основных рисков;
Скачайте договор поручения, образец адаптируйте под свои интересы по нашим советам.
- помощь юристов по договорному праву. Подробнее...
Как разработать договор самостоятельно: наши советы
Определившись с самим поручением и обсудив ключевые моменты с будущим уполномоченным лицом или доверителем, приступайте к формированию документа.
Кроме традиционных положений о месте и дате заключения, данных и реквизитах сторон, необходимо прописать саму суть соглашения — его условия.
Особое внимание уделите:
- существенным условия. Это защитит сделку от признания недействительной. В рассматриваемом случае существенным является предмет — то есть поручение;
- другие условия: безвозмездность или возмездность, размер и порядок выплаты вознаграждения, компенсации расходов; иные права и обязанности сторон, особенности предоставления и принятия отчета; срок действия соглашения и т.п.
- особенности формы договора и порядка его заключения.
Договор поручения можно заключить письменно или устно. Однако в любом случае поверенному должна быть выдана письменная доверенность (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Безусловно, если юридические действия будут осуществляться для организации или предпринимателя, письменный вариант предпочтительнее. При возникновении спора подтвердить детали устной сделки в суде — трудная задача.
Договор будет заключен, когда стороны достигнут согласия по существенным условиям.
Существенные условия договора поручения
Существенным условием поручения является предмет договора – то есть совершение определенного юридического действия. В зависимости от сферы, стороны могут договориться о других важных для них положениях, без которых документ не будет работать именно в их случае.
Юридические действия — это шаги поверенного, в результате которых возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности доверителя. Например, уполномоченное лицо на основании доверенности заключает договор купли-продажи недвижимости доверителя, подписывает документы, подает их в регистрационный орган, получает их и т. п.
Договоры поручения, комиссии и агентирования — это посреднические соглашения. Однако в результате выполнения поручения права и обязанности появляются лишь у доверителя, в других сделках они могут возникать и у агента или комиссионера.
Пропишите действие, которое необходимо выполнить, так, чтобы оно было:
- правомерным. Об исполнении действий, нарушающих закон, просить запрещено. Например, продать квартиру, принадлежащую индивидуальному предпринимателю, без согласия его супруги, если заведомо известно, что недвижимость является общим совместным имуществом;
- конкретным, подробным и выполнимым. Исполнитель и иные заинтересованные лица должны предельно точно понимать, в чем заключается поручение.
Рекомендации:
Зафиксируйте поручение в договоре. Изложите его четко и подробно. Убедитесь в том, что оно не содержит двусмысленности, иначе могут возникнуть ошибки исполнения и судебные споры.
6 иных важных условий
Сделка не ограничивается интересами заказчика. Поэтому для ее участников важны и другие вопросы. Например, вознаграждения. К тому же, многие риски можно исключить, если зафиксировать в соглашении ключевые моменты, устранив неопределенность. Для этого предусмотрите в договоре поручения следующие положения:
- Права и обязанности. Определите границы прав, установите обязанности участников. Решите общие вопросы, а также зафиксируйте:
Рекомендация:
Личная ответственность поверенного за действия замещающего его лица исключается, если в тексте договора указано прямо, кому именно может быть передано исполнение. Если заместитель не был установлен определенно, за его действия полностью отвечает поверенный (ст. 976 ГК РФ).- сроки выдачи и возвращения доверенности;
- может ли поверенный передать исполнение обязательств другому лицу в порядке передоверия (стст. 187, 976 ГК РФ). При этом привлекать помощников для совершения вспомогательных операций не запрещается;
- способ и порядок информирования доверителя о процессе исполнения поручения и т.д.
- Условие о вознаграждении. Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным. В соответствии с. п. 1 ст. 972 ГК РФ:
- сделка будет возмездной, если это указано в документе прямо или предусмотрено законом (например, не могут являться бесплатными услуги брокера или адвоката). Иначе она станет безвозмездной
- сделка будет возмездной во всех случаях, когда она связана с предпринимательской деятельностью хотя бы одной из сторон. Если планируется, что услуги будут оказано безвозмездно - укажите это.
Риск:
Если в документе не указать сумму вознаграждения и порядок ее расчета — размер платы придется определят по правилам ГК (п. 3 ст. 424 ГК РФ). То есть по среднерыночной цене аналогичных услуг. Укажите, возмещает ли доверитель расходы поверенного, обеспечивает ли его средствами для исполнения отдельно от суммы вознаграждения. Иначе по общему правилу доверитель будет обязан их погасить на основании п. 2 ст. 975 ГК РФ. Пропишите порядок подтверждения таких расходов.Установите сроки оплаты услуг поверенного. Иначе по общему правилу вознаграждение последует только после полного исполнения его обязательств (п. 2 ст. 972 ГК РФ).
Рекомендации:
Зафиксируйте в договоре: возмездный ли он, в каком размере, в каком порядке и в какие сроки выплачивается вознаграждение, включает ли оно расходы на исполнение. Это позволит предупредить разногласия, несмотря на то, что условия о вознаграждении не является существенным для договора поручения. - Правила предоставления и принятия отчета об исполнении. Эта обязанность предусмотрена ст. 974 ГК РФ. Предусмотрите:
- срок. Как правило, он отчет отдается посредником сразу после выполнения необходимого юридического действия. Однако можно установить и точную дату;
- форму отчета и перечень документов, которые должны быть к нему приложены (например, чеки, доказывающие расходы, документы, подтверждающие выполнение поручения — договоры, судебные решения, выписки, денежные средства, ценные бумаги и т.п.).
- Срок действия договора. Он может:
- заключаться на определенный срок;
- быть бессрочным.
Однако полномочия исполнителя ограничены сроком доверенности. Но и ее можно продлить.
- Условия об ответственности сторон при нарушении обязательств.
- Порядок изменения, расторжения договора, а также решения споров.
Посредник обязан передать доверителю без промедления все, что было получено по сделкам, совершенным во исполнение поручения. А доверитель — без промедления принять это.
Рекомендации:
Законодатель дает возможность изменить условия договора поручения под потребности предпринимателей и компаний. Важно знать об этом и уметь правильно это использовать. Индивидуальное соглашение обеспечит взаимную выгоду для его сторон.
Как получить выгодный договор от «ДП Консалт»
Наши юристы знают, как избежать расходов, вызванных формальным подходом к заключению сделок. Для это важно учесть интересы и цели вашей компании, а также предусмотреть механизмы их защиты.
Что мы сделаем:
- Для подготовки проекта запросим информацию о существенных условиях и достигнутых между сторонами договоренностях. В частности, данные о:
- сути и деталях поручении;
- размере и порядке выплаты вознаграждения, а также погашения расходов на исполнение;
- сроках выполнения;
- штрафных санкциях за нарушение обязательств;
- реквизитах сторон сделки и т.д.
- Направим предварительный проект на согласование.
- Поможем обсудить условия со второй стороной и утвердить их.
Мы разрабатываем договоры, защищающие интересы клиента!
Анализ готового договора поручения
Зачастую партнер предлагает компании или предпринимателю свой вариант договора. Особенно, если работа по исполнению поручений является для него регулярной. Такой документ удобен для его автора, но не всегда безопасен для второй стороны. Проведите самостоятельно или закажите его анализ, и только после этого принимайте решение о заключении.
Что проверить в проекте от контрагента
Прежде всего, проверьте контрагента. В его добросовестности позволят убедиться данные налоговых органов, баз арбитражного суда и Федеральной службы судебных приставов. Из них можно установить: достоверны ли основные сведения, не находится ли компания в процессе банкротства, не является ли партнер участником судебного или исполнительного производства.
Если в благонадежности контрагента сомнений не осталось, можно приступать к проверке проекта документа. Кроме общих положений, описанных выше, обратите особое внимание на установление форм и размеров ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств (штрафов, неустойки, компенсации и пени). Здесь ГК РФ не устанавливает каких-либо ограничений, однако уделяет внимание последствиям расторжения соглашения до исполнения поручения. Ознакомьтесь с ними.
Убедитесь в том, что контрагент позаботился о взаимной ответственности сторон.
Рекомендации:
1. Если ваша компания — доверитель, проверьте: верно ли отражена суть поручения и результат его исполнения, установлен ли его заместитель поверенного (если это необходимо), указано ли, что договор возмездный/безвозмездный, прописан ли размер, порядок и срок выплаты вознаграждения, а также погашения расходов на исполнение.
2. Если вы — поверенный, проверьте: содержание и сроки поручения (правомерность, конкретность, исполнимость), прописаны ли правила и сроки выдачи доверенности, а также средств на исполнение; установлена ли возмездность договора и сумма и срок выплаты вознаграждения, условия компенсации издержек; правила принятия полученного по сделке, а также отчета об исполнении поручения.
3. Убедитесь, что предусмотрена взаимная ответственность сторон, случаи ее наступления, форма и размер. Это позволит гарантировать безопасность партнерства и избавит от незапланированных расходов.
Профессиональный анализ
Юристы «ДП Консалт» проверят проект договора, предложенный компании контрагентом.
Что мы сделаем:
- Запросим у вас информацию о существенных условиях и достигнутых между сторонами договоренностях, а также проект договора.
- Проверим контрагента.
- Выявим риски и спорные моменты, а затем укажем как их устранить.
В результате вы получите инструкцию по изменению положений документа или внесению в него дополнений.
Проанализируем проект — заключим договор поручения безопасно.
Расторжение договора поручения
Согласно ст. 977 ГК РФ прекращение отношений происходит по причине:
- принятия доверителем решения об отмене поручения;
- отказа поверенного от представления интересов доверителя;
- смерти, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или временно пропавшим без вести кого-либо из контрагентов. В такой ситуации в силу ст. 978 ГК РФ наследники поверенного — физического лица или ликвидатора юридического лица должны уведомить о случившемся доверители, а также принять меры по временному сохранению его имущества и защите интересов.
Договор поручения выгодно отличается тем, что согласно ст. 977 ГК РФ от его исполнения в любое время в одностороннем порядке вправе отказаться как доверитель, так и поверенный. Однако, если поверенный является коммерческим представителем, необходимо предупредить контрагента минимум за 30 дней. Этот срок можно увеличить в документе.
Важно подчеркнуть, если сделка будет расторгнута по инициативе одной стороны до момента полного ее исполнения, это в соответствии со ст. 978 ГК РФ повлечет за собой следующие последствия:
- Когда инициатор расторжения — доверитель, он обязан:
- компенсировать посреднику понесенные расходы;
- выплатить часть вознаграждения (пропорционально исполненному, но до момента когда поверенный узнал об отмене);
- по требованию поверенного — коммерческого представителя — возместить его убытки.
разрешается ли агенту передавать информацию по сделке третьим лицам. Есть ли пределы конфиденциальности информации.
- Когда инициатор — поверенный доверитель вправе требовать возмещения убытков, если поверенный — коммерческий представитель или заказчик по какой-либо причине не может иначе реализовать свои права.
Рекомендации:
Включите в договор условия о порядке его изменения, прекращения, а также расторжения. Зафиксируйте последствия: компенсацию расходов, выплату части вознаграждения, покрытие убытков.
Помощь «ДП Консалт» в расторжении договора
Юристы «ДП Консалт»:
- проанализируют ваш договор;
- оценят последствия его расторжения;
- обеспечат соблюдения правильного порядка прекращения сделки;
- помогут избежать потерь или минимизировать их;
- сохранят конфиденциальность.
Защитим интересы бизнеса, сохранив его деловую репутацию!