Из этой статьи вы узнаете:
Если компании или предпринимателю необходимо срочно решить юридический вопрос или оформить сделку, можно прибегнуть к услугам специалиста. С посредником стоит заключить договор поручения. Расскажем о том, как это сделать быстро и без потерь.
Из этой статьи вы узнаете:
Организации и предприниматели могут не только обращаться за посредническими действиями, но и оказывать такую услугу своим клиентам. Это актуально, к примеру, когда по ряду причин возможности самостоятельно заключить сделку или принять участие в суде — нет. Отношения с уполномоченным лицом важно оформить. Для этого подойдет договор поручения. На его основании одна сторона, именуемая поверенным, возьмет на себя обязательство по совершению оговоренных юридических действий от имени и за счет другой стороны - доверителя (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ).
О том, как официально договориться о поручении рассказывает глава 49 ГК РФ. При этом рассматриваемый вид сделки схож с другими посредническими соглашениям — договором агентирования и комиссии. Важно не перепутать их, т.к. они влекут за собой далеко не идентичные последствия для партнеров.
Узнайте подробнее о заключении агентского договора и договора комиссии.
Подчеркнем, что сторонами такой сделки являются:
При этом участники могут быть как физическими, так и юридическими лицами.
Для того, чтобы компания стала доверителем или поверенным, разработайте проект договора. Существует два основных варианта:
Скачайте договор поручения, образец адаптируйте под свои интересы по нашим советам.
Определившись с самим поручением и обсудив ключевые моменты с будущим уполномоченным лицом или доверителем, приступайте к формированию документа.
Кроме традиционных положений о месте и дате заключения, данных и реквизитах сторон, необходимо прописать саму суть соглашения — его условия.
Особое внимание уделите:
Договор поручения можно заключить письменно или устно. Однако в любом случае поверенному должна быть выдана письменная доверенность (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Безусловно, если юридические действия будут осуществляться для организации или предпринимателя, письменный вариант предпочтительнее. При возникновении спора подтвердить детали устной сделки в суде — трудная задача.
Договор будет заключен, когда стороны достигнут согласия по существенным условиям.
Существенным условием поручения является предмет договора – то есть совершение определенного юридического действия. В зависимости от сферы, стороны могут договориться о других важных для них положениях, без которых документ не будет работать именно в их случае.
Юридические действия — это шаги поверенного, в результате которых возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности доверителя. Например, уполномоченное лицо на основании доверенности заключает договор купли-продажи недвижимости доверителя, подписывает документы, подает их в регистрационный орган, получает их и т. п.
Договоры поручения, комиссии и агентирования — это посреднические соглашения. Однако в результате выполнения поручения права и обязанности появляются лишь у доверителя, в других сделках они могут возникать и у агента или комиссионера.
Пропишите действие, которое необходимо выполнить, так, чтобы оно было:
Рекомендации:
Зафиксируйте поручение в договоре. Изложите его четко и подробно. Убедитесь в том, что оно не содержит двусмысленности, иначе могут возникнуть ошибки исполнения и судебные споры.
Сделка не ограничивается интересами заказчика. Поэтому для ее участников важны и другие вопросы. Например, вознаграждения. К тому же, многие риски можно исключить, если зафиксировать в соглашении ключевые моменты, устранив неопределенность. Для этого предусмотрите в договоре поручения следующие положения:
Рекомендация:
Личная ответственность поверенного за действия замещающего его лица исключается, если в тексте договора указано прямо, кому именно может быть передано исполнение. Если заместитель не был установлен определенно, за его действия полностью отвечает поверенный (ст. 976 ГК РФ).
Риск:
Если в документе не указать сумму вознаграждения и порядок ее расчета — размер платы придется определят по правилам ГК (п. 3 ст. 424 ГК РФ). То есть по среднерыночной цене аналогичных услуг. Укажите, возмещает ли доверитель расходы поверенного, обеспечивает ли его средствами для исполнения отдельно от суммы вознаграждения. Иначе по общему правилу доверитель будет обязан их погасить на основании п. 2 ст. 975 ГК РФ. Пропишите порядок подтверждения таких расходов.
Установите сроки оплаты услуг поверенного. Иначе по общему правилу вознаграждение последует только после полного исполнения его обязательств (п. 2 ст. 972 ГК РФ).
Рекомендации:
Зафиксируйте в договоре: возмездный ли он, в каком размере, в каком порядке и в какие сроки выплачивается вознаграждение, включает ли оно расходы на исполнение. Это позволит предупредить разногласия, несмотря на то, что условия о вознаграждении не является существенным для договора поручения.
Однако полномочия исполнителя ограничены сроком доверенности. Но и ее можно продлить.
Посредник обязан передать доверителю без промедления все, что было получено по сделкам, совершенным во исполнение поручения. А доверитель — без промедления принять это.
Рекомендации:
Законодатель дает возможность изменить условия договора поручения под потребности предпринимателей и компаний. Важно знать об этом и уметь правильно это использовать. Индивидуальное соглашение обеспечит взаимную выгоду для его сторон.
Наши юристы знают, как избежать расходов, вызванных формальным подходом к заключению сделок. Для это важно учесть интересы и цели вашей компании, а также предусмотреть механизмы их защиты.
Мы разрабатываем договоры, защищающие интересы клиента!
Зачастую партнер предлагает компании или предпринимателю свой вариант договора. Особенно, если работа по исполнению поручений является для него регулярной. Такой документ удобен для его автора, но не всегда безопасен для второй стороны. Проведите самостоятельно или закажите его анализ, и только после этого принимайте решение о заключении.
Прежде всего, проверьте контрагента. В его добросовестности позволят убедиться данные налоговых органов, баз арбитражного суда и Федеральной службы судебных приставов. Из них можно установить: достоверны ли основные сведения, не находится ли компания в процессе банкротства, не является ли партнер участником судебного или исполнительного производства.
Если в благонадежности контрагента сомнений не осталось, можно приступать к проверке проекта документа. Кроме общих положений, описанных выше, обратите особое внимание на установление форм и размеров ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств (штрафов, неустойки, компенсации и пени). Здесь ГК РФ не устанавливает каких-либо ограничений, однако уделяет внимание последствиям расторжения соглашения до исполнения поручения. Ознакомьтесь с ними.
Убедитесь в том, что контрагент позаботился о взаимной ответственности сторон.
Рекомендации:
1. Если ваша компания — доверитель, проверьте: верно ли отражена суть поручения и результат его исполнения, установлен ли его заместитель поверенного (если это необходимо), указано ли, что договор возмездный/безвозмездный, прописан ли размер, порядок и срок выплаты вознаграждения, а также погашения расходов на исполнение.
2. Если вы — поверенный, проверьте: содержание и сроки поручения (правомерность, конкретность, исполнимость), прописаны ли правила и сроки выдачи доверенности, а также средств на исполнение; установлена ли возмездность договора и сумма и срок выплаты вознаграждения, условия компенсации издержек; правила принятия полученного по сделке, а также отчета об исполнении поручения.
3. Убедитесь, что предусмотрена взаимная ответственность сторон, случаи ее наступления, форма и размер. Это позволит гарантировать безопасность партнерства и избавит от незапланированных расходов.
Юристы «ДП Консалт» проверят проект договора, предложенный компании контрагентом.
В результате вы получите инструкцию по изменению положений документа или внесению в него дополнений.
Проанализируем проект — заключим договор поручения безопасно.
Согласно ст. 977 ГК РФ прекращение отношений происходит по причине:
Договор поручения выгодно отличается тем, что согласно ст. 977 ГК РФ от его исполнения в любое время в одностороннем порядке вправе отказаться как доверитель, так и поверенный. Однако, если поверенный является коммерческим представителем, необходимо предупредить контрагента минимум за 30 дней. Этот срок можно увеличить в документе.
Важно подчеркнуть, если сделка будет расторгнута по инициативе одной стороны до момента полного ее исполнения, это в соответствии со ст. 978 ГК РФ повлечет за собой следующие последствия:
разрешается ли агенту передавать информацию по сделке третьим лицам. Есть ли пределы конфиденциальности информации.
Рекомендации:
Включите в договор условия о порядке его изменения, прекращения, а также расторжения. Зафиксируйте последствия: компенсацию расходов, выплату части вознаграждения, покрытие убытков.
Юристы «ДП Консалт»:
Защитим интересы бизнеса, сохранив его деловую репутацию!