Компания или индивидуальный предприниматель планируют заключить договор поставки с контрагентом. Предусмотрите взаимовыгодные условия и подстрахуйте себя на случай изменений условий рынка.
Из статьи вы узнаете:
- Разработка договора поставки
- Как разработать договор поставки самостоятельно: наши советы
- Как получить выгодный договор от «ДП Консалт»
- Анализ готового договора поставки
- Что проверить в проекте от контрагента
- Профессиональный анализ готового договора
- Расторжение договора поставки
- Что сделать для расторжения договора
- Помощь «ДП Консалт» в расторжении договора
Купля-продажа в коммерческих целях больше не носит стихийного характера. Каждый участник сделки хочет быть уверенным в том, что партнер понимает ее условия и несет ответственность за их нарушение. Поэтому отношения закрепляются в договоре поставки, по которому поставщик-продавец должен в установленные сроки передать товары покупателю для осуществления предпринимательской или иной, не связанной с личным потреблением, деятельности.
Разработка договора поставки
Процессы заключения, исполнения и расторжения договора регулируются параграфом 3 гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также общими положениями о купле-продаже. Именно этими нормами необходимо руководствоваться при разработке.
Проект можно составить:
- самостоятельно, изучив законодательство и судебную практику для оценки всех рисков. Возьмите за основу договор поставки, образец которого доступен для скачивания. Измените его под свои интересы с помощью ГК РФ. Советы в статье помогут в этом;
- обратившись за помощью к юристам. В этом случае достаточно просто предоставить информацию по сделке. Подробнее...
Как разработать договор поставки самостоятельно: наши советы
В первую очередь в соответствии с ГК РФ и особенностями бизнеса определите:
- существенные условия сделки — это предмет поставки (товары, изделия, продукция);
- другие важные нюансы: цену, порядок и способ оплаты, условия и сроки поставки, ответственность за нарушения договоренностей и т.п.;
- корректную форму и порядок заключения.
Обратите внимание на стороны и цель договора. Участниками по сделке выступают организации или индивидуальные предприниматели. Покупка должна быть связана с их коммерческой либо иной деятельностью (например, поставкой признается оптовое приобретение оргтехники для оборудования офиса покупателя), кроме личного и домашнего использования.
Составьте договор в письменной форме. Он будет считаться заключенным только после согласования существенных условий и подписания сторонами.
Риски:
Если товар определен недостаточно конкретно, есть риск признания договора незаключенным из-за несогласованности его предмета.
Существенные условия договора поставки товара
Для того, чтобы документ получил юридическую силу, важно согласовать его предмет. Это наименование и количество поставляемого товара (ст. 454, ст. 455 ГК РФ).
Наименование — это то, что позволяет идентифицировать товарную единицу среди прочей продукции. Покупателю из договора должно быть понятно — что именно он приобретает, а продавцу — что он обязан передать.
Определите наименование путем обозначения вида товара (как минимум). В зависимости от его особенностей пропишите такие признаки, как: сорт, артикул, маркировку, модель.
Для конкретизации наименования обратитесь к информации, содержащейся в Общероссийском классификаторе продукции, технических регламентах, паспортах производителя.
Количество укажите в соответствующих продукции единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и т.п.). Его можно установить и через соотношение цены одной единицы ко сей партии. Например, когда планируется продажа листов гипсокартона по цене - 1000 рублей за 1 лист, на общую сумму - 200 000 рублей.
Пример формулировки предмета поставки:
«Поставщик обязуется передать покупателю в собственность, а покупатель - принять и оплатить мебель для офиса: столы компьютерные модели "Модерн", цвет "Орех", материал — ДСП, в количестве 17 (семнадцать) штук».Рекомендации:
Четко обозначьте наименование и количество товара. Только в этом случае предмет считается согласованным.
Иные условия
Для того, чтобы заключить выгодную сделку, определением самого товара не обойтись. Кроме него пропишите:
- Детализацию существенного условия для гарантии точности его выполнения. Обозначьте планируемый к поставке:
- ассортимент – различную продукцию одной группы. Например, товар – кирпич, ассортимент: полнотелый, пустотелый) (п. 1 ст. 467 ГК РФ);
- компоненты (комплектность) (п. 1 ст. 478 ГК РФ). Например, товар – зеркало, его компоненты: крепеж и фиксаторы для монтажа;
- комплект продукции – самостоятельные изделия, которые по желанию покупателя могут поставляться вместе (ст. 134, п. 1 ст. 479 ГК РФ) (к примеру, деревянный стол и деревянные стулья из одной коллекции).
Риск:
При точном указании ассортимента и комплектности покупатель может не принять товар, если он не соответствует указанным характеристикам. Если ассортимент не обозначался — покупатель не вправе отказаться от своих обязательств по причине несоответствия товара ожидаемому им ассортименту. - Качество товара, гарантию, сроки годности. Согласно пп. 1,4 ст. 469 ГК РФ качество должно отвечать условиям сделки, а также обязательным требованиям, установленным к данной категории продукции нормативно-правовыми актами (например, санитарным нормам).
Если покупатель специально согласовал цели приобретения товара, последний должен им соответствовать.
- Перечень и сроки передачи документов (техпаспорта, инструкции и т.п.), относящихся к предмету поставки (п. 2 ст. 456 ГК РФ).
- Условие о таре и упаковке, а также о правилах их возврата, если это важно для сторон.
- Цену и порядок расчетов. Предусмотрите по необходимости:
- точную стоимость или правила ее определения, а также возможность изменения;
- включенные в нее сопутствующие услуги (например, поставка мебели и предоставление 3d-макет вариантов ее размещения в интерьере);
- бонусы и скидки;
- условие о НДС в составе цены.
Важно указать форму (налично, безналично, путем взаимозачета по встречным договорам) и порядок расчета (оплату до или после передачи товара, частями или полностью, покупателем или иным получателем)
- Срок поставки и ее принятия. Стороны могут предусмотреть точную дату и время поставки или график выгрузки партий, а также условия досрочного выполнения обязательств.
- Срок действия договора. Если его не согласовать — договор будет действовать до полного выполнения обязательств в силу абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ.
Если точная дата не была обозначена, поставка должны быть осуществлена в разумные сроки. Включите в договор пункт о том, что он считается невыполненным до момента исполнения сторонами всех своих обязательств в полном объеме. Или предусмотрите обратное: автоматическое прекращение обязательств по окончании срока его действия.
- Порядок поставки и получения. Можно установить способ, место и сроки передачи, получателя, прописать чьими силами и за чей счет товар перевозится от поставщика, порядок его приемки и оформления.
- Условия об ответственности сторон.
Кейс "ДП Консалт":
Существенное снижение требований по убыткам в рамках гарантии. К нам обратился продавец спецтехники. Один из его покупателей приобрел технику и эксплуатировал ее в течение определенного периода. Затем машина сломалась. Однако он не обратился к продавцу, а попытался отремонтировать технику у официального дилера. Попытка не увенчалась успехом, т. к. продавец своими силами проводил специальную настройку, важную для покупателя при эксплуатации товара. В итоге покупатель отправился в суд с требованием о взыскании с компании-продавца 7 700 000 р. убытков.
Действия: Наши юристы оценили перспективы дела на основе анализа искового заявления, договора, сопутствующих документов. Затем мы составили отзыв и приняли участие в судебных процессах. В их ходе удалось доказать, что покупатель неверно определил срок начала несения убытков и их размер. Суд согласился с нашими расчетами. В итоге сумма убытков была существенно снижена.
Результат: Вместо 7 700 000 р. с Клиента - компании-продавца - взысканы убытки в размере 690 000 р. - Порядок изменения, расторжения договора, а также решения споров.
От того, как сформулированы условия сделки, зависят права и обязанности сторон, их ответственность и момент перехода рисков утраты или повреждения товара.
Рекомендации:
Отсутствие согласования перечисленных условий при заключении договора поставки не является основанием для признания его недействительным. Но детализация позволит избежать разногласий в период действия договора и при использовании продукции конечным потребителем.
Как получить выгодный договор от «ДП Консалт»
Наши юристы помогут сэкономить время и получить полезный, а не шаблонный документ. Он сможет защитить компанию от рисков и обеспечить выгодные условия сотрудничества с контрагентами.
Что мы сделаем:
- Для подготовки проекта запросим у вас информацию о существенных условиях и достигнутых между сторонами договорённостях. В частности, данные о:
- предмете поставки;
- цене, порядке, форме и условиях оплаты;
- условиях поставки и ее принятия;
- сроках;
- штрафных санкциях за нарушение обязательств;
- реквизитах сторон сделки и т.д.
- Направим предварительный проект на согласование.
- После утверждения договора, поможем согласовать условия со второй стороной или внести в договор дополнения.
Вместе мы заключаем договоры поставки, которые максимально защищают интересы заказчика!
Анализ готового договора поставки
Если контрагент предложил компании или ИП свой вариант проекта, его необходимо проанализировать. Кроме условий поставки и оценки основных рисков покупателя и поставщика, обратите особое внимание на то, чем сторонам может грозить нарушение договора.
Что проверить в проекте от контрагента
Прежде всего, важно проверить благонадежность самого контрагента. В ней можно убедиться, сравнив его данные с теми, что содержатся в выписке из ЕГРЮЛ или ЕРГИП (на предмет достоверности, наличия процедуры банкротства), с базами арбитражного суда и Федеральной службы судебных приставов (чтобы узнать - не является будущий партнер участником судебного или исполнительного производства).
Затем приступайте к проекту. Обратите внимание на то, что ГК РФ регулирует лишь общие вопросы наступления ответственности в случае нарушения обязательств. При этом закон допускает самостоятельное установление ее форм, размеров штрафов, неустойки, пени и порядка их взыскания.
В договоре может быть прописана ответственность в форме:
- возмещения убытков;
- уплаты процентов по задолженности;
- выплаты неустойки за несвоевременное или неполномерное выполнение обязательств;
- компенсации выплат для приобретения или неденежное предоставление (товарной неустойки).
Убедитесь, что контрагент предусмотрел не только ответственность со стороны вашей компании, но не забыл и о своей. Между ответственностью поставщика и покупателя должен быть соблюден баланс.
Пострадавшая сторона не сможет требовать неустойку за нарушение выполнения неденежного обязательства (при несвоевременной поставке, некомплектности товара и т.п.), если в договоре не согласован этот пункт.
Кейс "ДП Консалт":
Существенное снижение требований по неустойке. Наш клиент, поставщик, принял на себя обязательства по поставке сложных приборов из Китая. Однако пандемия внесла свои коррективы в сроки поставки, и компании не удалось привезти товары своевременно. Заказчик предъявил требования о начислении неустойки в размере 700 000 р.
Действия: Мы рассмотрели договор, обязательства сторон по нему, меры, разработанные законодателем на период пандемии. На основе анализа составили отзыв, который подкрепили доказательствами отсутствия преднамеренных действий со стороны поставщика. Суд согласился с доводами и сократил размер неустойки.
Результат: Неустойка снижена с 700 000 р. до 63 000р. Клиент избежал расходов в сумме 637 000 р.
Рекомендации:
1. Если ваша компания — поставщик, проверьте: установлена ли цена, порядок оплаты, порядок и сроки принятия товара и иные важные для вас условия.
2. Если ваша компания — покупатель, проверьте: прописаны ли условия о товаре (наименование, количество и т.п.), сроки и способ поставки, тара и упаковка, иные принципиальные положения.
3. Убедитесь, что предусмотрена взаимная ответственность сторон, случаи ее наступления, форма и размер. Это позволит возместить возможные убытки.
Профессиональный анализ готового договора
Юристы «ДП Консалт» проверят проект договора, предложенный компании контрагентом.
Что мы сделаем:
- Запросим у вас информацию о существенных условиях и достигнутых между сторонами договорённостях, а также проект договора.
- Проверим контрагента.
- Выявим риски, а затем укажем, как их минимизировать.
В результате вы получите рекомендации по внесению изменений или дополнений в документ.
Расторжение договора поставки
Условия ведения бизнеса, общая экономическая ситуация или просто текущие потребности могут измениться раньше, чем завершится сделка. Поэтому важно заранее подумать о способах ее расторжения, особенно в одностороннем порядке.
Что сделать для расторжения договора
Стороны вправе расторгнуть договор поставки:
- по обоюдному согласию;
- в одностороннем порядке в соответствии с предусмотренными им положениями (например, в случае несоответствия продукции сопроводительной технической документации, непригодности товара для цели его приобретения и т.п.);
- в одностороннем порядке в суде.
По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 523 ГК РФ договор может быть расторгнут в одностороннем порядке только при его существенных нарушениях (когда ущерб от него перекрывает планируемые от сделки выгоды). Например, при неоднократном нарушение сроков оплаты или сроков поставки.
Кроме того, договор может быть прекращен без волеизъявления сторон в случае невозможности его исполнения (например, при введении эмбарго, исчезновении предпринимателя-исполнителя, без личного участия которого не обойтись).
Однако стороны могут согласовать и письменно утвердить другой порядок прекращения договорных отношений. В этом же соглашении целесообразно прописать сроки и порядок возврата исполненного по сделке (переданного товара или внесенной за непоставленную продукцию платы). Сделать это можно и в самом договоре.
Рекомендации:
Пропишите в договоре основания для его расторжения, в том числе и в одностороннем порядке. Предусмотрите компенсацию отказа от исполнения, а также возврат исполненного по нему.
Помощь «ДП Консалт» в расторжении договора
Деловые отношения, приносящие убытки, лучше прекратить.
Специалисты «ДП Консалт»:
- проанализируют ваш договор;
- просчитают все риски при его расторжении;
- подготовят соответствующее соглашение;
- помогут принять меры по минимизации потерь.
Защитим интересы бизнеса, исключив лишние расходы!