Компания или предприниматель вправе уступить свое право или получение исполнения по обязательству другому лицу. Сделать это можно, если заключить договор уступки. Узнайте все возможные способы.
Узнайте из статьи:
Сделка далеко не всегда идет по тому плану, который составили для себя кредитор или должник. Возникают трудности исполнения, меняются фактические обстоятельства, материальное положение сторон. Все это может мотивировать кредитора, зачастую не обладающего необходимыми ресурсами для взыскания долга, к его передаче. Кроме того, требование может быть уступлено и в качестве взаимозачете с другим партнером организации для погашения собственного долга. Во всех этих случаях передача не стихийна, она регулируется с помощью договора уступки.
Особенности договора уступки
Договор уступки иначе называется договором цессии. Правила его заключение регулируют нормы главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). В частности, такая сделка заключается в том случае, когда первичный кредитор уступает новому свое право (требование) в силу какого-либо обязательства, возникшего ранее по соглашению или закону. Особенности заключения и исполнения сделки достаточно подробно поясняются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» (далее — Постановление № 54).
До разработки договора уступки требования важно убедиться в двух фактах:
- ваше право (требование) относится к тем, что можно передать;
- препятствия для этого действия в настоящее время отсутствуют.
Так, уступаются практически все права, включая:
- будущие — по обязательству, которое возникнет в будущем;
- их часть — к примеру, требование не основного долга, а только неустойки, убытков;
- оспариваемые;
- возникшие как следствие исполнения поручителем обязанностей должника и т.п.
Однако препятствием для заключения договора уступки права является:
- прямой запрет передачи права, указанный в законе, в соглашении первичного кредитора с должником - например, нельзя передать права, обеспеченные ипотекой, преимущественные права на покупку доли в обществе с ограниченной ответственностью и т.п.;
- принадлежность права кредитору не на основании договора или решения суда, а в силу иных правовых отношений;
- недействительность сделки — полное исполнение обязательств по ней или наличие признаков недействительности соглашения;
- тесная связь требования с личностью кредитора — например, при возмещение вреда здоровью;
- право ранее уже было уступлено первичным кредитором другому лицу.
Однако в ряде случаев препятствие устраняется с помощью получения от должника письменного согласия на уступку (в виде отдельного документа, отметки на соглашении или при заключении трехстороннего соглашения уступки с участием цедента, цессионария и должника).
Проверка правомерности уступки требования устранит риски признания сделки недействительной в будущем. После нее можно преступать к разработке самого документа.
Разработка договора
Процесс создания договора начинается с согласования сторонами ключевых моментов сделки, их первичной фиксации в устном или письменном виде. Затем можно выбрать один из двух способов разработки:
- составить документ самостоятельно с использованием договора уступки, образец которого вы найдете справа. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы внести изменения, отражающие детали вашей сделки;
- получить помощь профессионалов. Подробнее...
Как составить договор уступки права самостоятельно
В любом соглашении, целью которого является уступка права, необходимо прописать определенные положения. Обсудите их с партнером, в отдельных случаях — и с должником, после чего укажите:
- существенные условия — право (требование), подлежащее передаче и его объем;
- другие важные условия: права и обязанности участников сделки, цену уступки, порядок осуществления расчетов, момент передачи права, порядок и срок передачи документов и иной информации, фиксация данного факта и т.п.
Важно помнить и о форме документа. В соответствии с положениями ст. 389 ГК РФ она должна быть такой же, как и форма первоначального соглашения. Например, при уступке требования по договору купли-продажи, заключенному в простой письменной форме, составьте свое соглашение в простой форме. Если первичная сделка — нотариальная, то и передача прав потребует нотариального заверения. В свою очередь, договор уступки, регистрация первичной сделки которого является обязательной, также должен ее пройти (например, при заключении договора уступки аренды). При этом для других лиц он будет действовать с момента завершения регистрационной процедуры.
Рекомендации:
При разработке руководствуйтесь положениями гл. 24 ГК РФ, нормами, регулирующими возникновение обязательства по договору с должником, а также Постановлением № 54.
Существенные условия договора уступки
В тексте соглашения для уступки необходимо отразить его предмет — требование, его основание и объем. Поэтому укажите:
- название и номер первичного договора или судебного акта, по которому возникло обязательство должника (например, дата и номер договора аренды торговых площадей). Если требование возникнет в будущем или будет приобретено первичным кредитором у третьего лица и лишь затем передано — это должно быть описано прямо и недвусмысленно. Положение о предмете обязано давать четкое представление о том, какое именно право уступается;
- объем требования. Оно может переходит в полном объеме, либо в определенной части.
Рекомендации:
Без указания требования, его объема и основания возникновения, суть уступки непонятна как сторонам договора, так и должнику. Поэтому такая сделка будет незаключенной.
Дополнительные условия уступки
Сделка, при заключении которой стороны ограничились указанием реквизитов сторон и существенными условиями, будет действительной, но проблемной. Правовым отношениям бизнеса нужна конкретика. Поэтому обязательно пропишите:
- Цену договора — то, сколько новый кредитор должен заплатить первичному за получение прав. Это важно, так как по общему правилу сделка является возмездной, если из условий прямо не следует дарение требования. Укажите цену равную, больше или меньше суммы исполнения от должника.
Если цена в договоре не указана — ее могут установить исходя из средних рыночных цен, а также договоренностей сторон.
- Обязанности сторон. Первичный кредитор обязан передать права, соответствующие документы и информацию, а новый — оплатить полученное требование.
- Момент перехода права. Им может быть момент подписания договора, дата, привязанная к какому-либо сроку или событию, либо же дата оформления дополнительного соглашения о переходе права (п. 5 Постановления № 54).
- Порядок передачи документов, их перечень. Передачу лучше зафиксировать путем составления акта. Среди документов могут быть: копия первичного договора, акты, накладные, чеки и т. п., если уступаемое право возникло по решению суда — судебный акт, исполнительный лист.
- Порядок уведомления должника. Если последний не получит доказательств уступки, он вправе продолжить исполнять обязательство в адрес первичного кредитора на основании ст. 385 ГК РФ.
- Ответственность сторон.
- Порядок изменения, расторжения договора, решения споров.
- Реквизиты и подписи участников.
- Дата и место заключения сделки.
Договор уступки, цессии, может быть дополнен и другими условиями, уточняющими детали взаимоотношений сторон. Они должны соответствовать характеру отношений по сделке, быть понятными для сторон и должника. Для того, чтобы последний знал о подробностях сделки, удобно приложить копию соглашения к его уведомлению.
Помощь в разработке договора уступки от «ДП Консалт»
Передать требование так, чтобы при этом застраховаться от негативных последствий правовых ошибок, достаточно сложно. Наши эксперты умеют разрабатывать безопасные соглашения уступки для юридических лиц, а также организовывать их заключение.
Разработали и внесли правки в 1 733 договора для защиты интересов Клиентов
Что мы сделаем:
- Запросим сведения о существенных условиях и достигнутых между партнерами договоренностях. Среди них:
- предмет уступки;
- цена договора, порядок оплаты;
- момент передачи прав;
- штрафные санкции за нарушение обязательств;
- реквизиты сторон сделки и т.д.
- Составим предварительный проект для утверждения.
- Поможем согласовать условия со второй стороной, а при необходимости — дополнить их.
Договоры, разработанные нами, максимально защищают интересы заказчика.
Анализ договора уступки
Часто партнеры предлагают друг другу свой проект схемы сделки и текста соглашения. Перед подписанием его необходимо проанализировать, чтобы внести важные правки и дополнения, отражающие интересы не только разработчика, но и второго участника соглашения.
В договоре уступки необходимо проверить возможность передачи требования, его описание (наименование, основания, объем права), цену и порядок оплаты, взаимные права и обязанности сторон, момент возникновения права, перечень и порядок передачи документов. Перечисленные детали важно оценить как первичному, так и новому кредитору.
Кроме того, проанализируйте, установлена ли ответственность участников сделки, ее форма и рамки, обстоятельства наступления. Например, кредитор по первичной сделке может отвечать за недействительность уступаемого требования, своевременность действий по его передаче, а новый — за просрочку оплаты по договору.
Профессиональный анализ проекта договора
Юристы «ДП Консалт» оценят проект договора уступки: его правомерность, форму и содержание.
Что мы сделаем:
- Запросим информацию о существенных условиях и достигнутых между партнерами по уступке требования договоренностях.
- Проведем проверку контрагента.
- Выявим правовые риски и предусмотрим механизм их сокращения или устранения.
После анализа вы получите рекомендации по изменению проекта договора уступки в эффективное соглашение.
Расторжение договора уступки
Сделка может быть не доведена до конца, а расторгнута досрочно. В случае с уступкой, существуют следующие варианты прекращения договора:
- по взаимному соглашению сторон — оно должно быть оформлено в той же форме, что и сама сделка;
- в одностороннем порядке — в случаях, предусмотренных законом или самим договором;
- в судебном порядке по заявлению одной из сторон.
Рекомендации:
Досрочное прекращение обязательства всегда обусловлено какой-либо причиной. И здесь, как правило, сделка расторгается до того, как должник в полной мере исполняет требование перед первичным или новым кредитором. Поэтому важно проинформировать его об обратной смене контрагента, чтобы оплата поступала на правильный счет.
Помощь «ДП Консалт» в расторжении договора
Наши юристы знают, как расторгнуть сделку по уступке требования с партнером с минимальными потерями.
Что мы сделаем:
- проанализируем положения договора уступки;
- оценим финансовые и временные потери при его расторжении;
- подготовим соглашение для прекращения отношений по общему согласию;
- поможем сократить потери от расторжения соглашения в одностороннем или судебном порядке. Окажем услуги представительства первичного или нового кредитора в арбитражных судах Москвы и Московской области.
Поможем уступить требование, получить деньги и забыть о долге