Компания создается для ведения бизнеса. Иногда он теряет свою прибыльность или перестает быть интересным учредителям. В этом случае перед встает вопрос о ликвидации. Узнайте о том, как по шагам правильно и без задержек ликвидировать юридическое лицо.
Узнайте из статьи:
Работу юридического лица нельзя прекратить просто не занимаясь его деятельностью. Если компания больше не ведет бизнес, ее необходимо ликвидировать официально. Об этом заранее должны узнать работники, кредиторы и партнеры. Поэтому процесс завершается не в один день, а состоит из этапов. Каждый из них обладает своими тонкостями. В первую очередь, они зависят от организационно-правовой формы и наличия у компании долгов. Расскажем об обязательных шагах при ликвидации ООО и ликвидации ИП.
С чего начать
Ликвидация компании — это прекращение юридическим лицом своего существования без передачи прав и обязанностей другим компаниям или гражданам. Этот термин более уместен для ООО, АО, ПАО. В отношении индивидуального предпринимателя речь идет о прекращении деятельности.
Ликвидация может быть:
- Добровольной (по решению ее участников).
- Принудительной (по решению суда в результате, к примеру, при рассмотрения заявления налоговой, другого надзорного органа, одного из участников предприятия).
Все действия строго регламентированы. Процедура закрытия устанавливается следующими нормативно-правовыми актами:
- частью первой Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). В частности, ст. 61-64.2 ГК РФ — для ЮЛ;
- Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Нормы распространяются как на ликвидацию компаний любого типа, так и на закрытие ИП (далее — ФЗ № 129);
- Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» - ст. 57, 58;
- Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» - ст. 21-24;
- административными регламентами ФНС уточняет детали процесса.
Ответственным за оформление ликвидации является Федеральная налоговая службы России (ФНС). Именно в ее инспекцию по официальному месту нахождения необходимо обратиться с заявлением и другими документами.
Процесс ликвидации АО и ПАО по своему алгоритму аналогичен закрытию ООО. Поэтому подробно расскажем о самой распространенной форме — прекращению работы ООО.
Ликвидация ООО: инструкция в 8 этапов
Прекращение работы компании — дело серьезное, и поэтому оно не может быть сумбурным. Это четкий и последовательный алгоритм действий. Каждое из них является пропуском к следующему этапу.
Для того, чтобы ликвидировать ООО подготовьтесь к следующим шагам:
- оцените бюджет компании, средств должно хватить на погашение всех обязательств.
- созовите общее собрание учредителей для принятия решения о ликвидации, сформируйте ликвидационную комиссию или назначьте ликвидатора, а затем оформите протокол с результатами. Если в ООО один участник - принимайте решение единолично.
- составьте и опубликуйте сообщение о добровольной ликвидации в Федресурсе (fedresurs.ru) — в Едином федеральном реестре сведений.
- подайте уведомление в ФНС.
- опубликуйте сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации».
- направьте уведомление всем кредитором.
- составьте, а затем утвердите промежуточный ликвидационный баланс, не забыв уведомить об этом налоговую службу.
- подайте в Пенсионный фонд России (ПФР) сведения о застрахованных лицах.
- произведите расчеты со всеми кредиторами.
- составьте и утвердите окончательный ликвидационный баланс.
- распределите оставшееся имущество между участниками.
- зарегистрируйте окончание ликвидации.
Этап 1. Проводим подготовительную оценку и принимаем решение о ликвидации
1. Если появилось уверенное намерение ликвидации, первым делом важно оценить кредитные обязательства компании и ее бюджет. Если все долговые обязательства погашены - процедура пройдет в стандартном добровольном порядке. В случае, когда долги есть, но средств хватает на их погашение, в том числе и перед государством (бюджета достаточно или на балансе есть имущество, которое можно будет продать), ликвидация пройдет по общим правилам, но с контролем выплат кредиторам.
Когда долгов слишком много, а погасить их невозможно — следует поставить вопрос о ликвидации ооо с долгами в порядке банкротства (п. 5 ст. 62 ГК РФ).
Узнайте больше о процедуре банкротства
Дата принятия официального решения о прекращении существования юридического лица — это момент наступления срока исполнения всех обязательств компании.
Рекомендации:
Будьте готовы к тому, что все расходы, связанные с закрытием, юридическое лицо несет самостоятельно и за свой счет. Однако, когда средств не хватает — за процедуру солидарно платят учредители компании (п. 2 ст. 62 ГК РФ).
2. Созовите общее собрание учредителей и предложите закрыть ООО. Решение оформите документально. Если учредитель один — оно будет единоличным. На этом же собрании (или единолично) сформируйте ликвидационную комиссию или назначьте ликвидатора — лицо, ответственное за соблюдение процедуры.
Таким образом, по итогам встречи из решения (протокола общего собрания), составленного в свободной форме, должно следовать:
- соответствующее решение принято, каким органом, в каком составе, когда и где;
- каков срок ликвидации;
- каков состав ликвидационной комиссии и личность ликвидатора.
Рекомендации:
Если в компании несколько человек — достаточно одного ликвидатора, в ином случае численность членов комиссии зависит от количества работы. Лучше включить в состав директора, бухгалтера, юриста. Важно учесть, что на основании п. 4 ст. 62 ГК РФ к комиссии перейдут все права по управлению, все организационные действия по закрытию перейдут к ней.
Этап 2. Уведомляем всех заинтересованных лиц
Для того, чтобы информация о закрытии компании стала общедоступной, необходимо составить и направить несколько уведомлений. Это прямая обязанность, установленная законодательно.
Ликвидатору или комиссии сообщения о грядущей ликвидации следует направить в:
- Федресурс — в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения информацию необходимо оформить и опубликовать на сайте fedresurs.ru. Эта обязанность установлена пп. «н.5» п. 7 ст. 7.1 ФЗ № 129. Сообщение должно включать в себя данные о ликвидации с указанием сведений о принятом решении, составе ликвидационной комиссии или данных о ликвидаторе, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований кредиторами общества, иной информации, предусмотренной федеральным законом.
Сделать это можно самостоятельно при наличии ЭЦП с разрешением использования на сайте или через нотариуса. Эту обязанность игнорировать нельзя, иначе вы станете правонарушителем по ч. 6 – 8 ст. 14.25 КоАП.
- ИФНС — в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения. При этом его копию необходимо приложить к уведомлению по форме № 15016. Скачайте форму на нашей странице, заполните в электронном или бумажном виде, а после подайте:
- лично в ИФНС;
- через представителя по нотариальной доверенности;
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;
- онлайн.
Налоговая внесет запись в ЕГРЮЛ о начале процесса ликвидации ООО.
Рекомендации:
Сохраните расписку от ИФНС в качестве доказательства выполнения своей обязанности по уведомлению. - Журнал «Вестник государственной регистрации». Для этого по правилам издания необходимо подготовить для публикации сообщение, в котором указано:
- все о ликвидируемом лице (наименование, ИНН, ОГРН, дата его присвоения);
- порядок заявления кредиторами требований (куда обращаться и как связаться с ликвидационной комиссией);
- срок для предъявления требований. Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ он не может составлять меньше 2 месяцев с даты опубликования информации.
- Организации, являющиеся кредиторами, перечень которых выявляет ликвидационная комиссия или один специалист. Для них можно составить уведомления, аналогичное опубликованному в Вестнике.
- Роструд - не менее чем за 2 месяца до расторжения трудовго договора с работниками предприятия (см. п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Однако сделать это можно сразу после принятия решения.
Этап 3. Составляем и утверждаем промежуточный баланс
Первая половина пути к закрытию пройдена. После того, как с момента опубликования новости о ликвидации ООО, АО или ПАО пройдет минимум 2 месяца (если для предъявления кредиторами требований не установлен больший срок), комиссия обязана составить промежуточный ликвидационный баланс (п. 2 ст. 63 ГК РФ).
Такой документ должен быть основан на анализе всех доходов и обязательств компании. То есть ликвидаторы обязаны выявить все имущество, дебиторские задолженности, кредитные обязательства и требования по ним, а также оценить возможность их погашения.
Поэтому в соответствии со п. 2 ст. 63 в произвольной форме, соответствующей положением о бухгалтерской документации, пропишите в промежуточном балансе:
- состав всего имущества компании;
- предъявленные требования кредиторов;
- итоги рассмотрения требований;
- перечень удовлетворенных требований, по вступившему в силу решению суда.
Узнайте об услуге судебного представительства
После составления документа ликвидационной комиссией, утвердите его на общем собрании учредителей (абз. 2 п. 2 ст. 63 ГК РФ). Затем важно уведомить об утверждении баланса ИФНС, составив и направив новое сообщение по форме № Р15016.
Этап 4. Ставим в известность ПФР
Закрытие компании — это не только событие для сторонних кредиторов, но в первую очередь неприятное известие для ее работников. Поэтому важно поставить их в известность о происходящем в самом начале процесса.
Кроме самих сотрудников, компания должна в течение 1 месяца с момента утверждения промежуточного баланса, подать данные обо всех работниках, являющихся застрахованными лицами, в ПФР. Информация предоставляется в территориальный орган, к которому ООО относится по месту нахождения. Эта обязанность прямо предусмотрена в п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Этап 5. Рассчитываемся по долгам
Промежуточный баланс — это план действий по оплате всех накопившихся долгов. Требования кредиторов уже озвучены и подтверждены, если по ним не возникло споров. И теперь необходимо их удовлетворить.
Все обязательства должны быть исполнены до ликвидации компании.
ГК РФ в п. 1 ст. 64 устанавливает порядок очередности, по которой ООО, АО или ПАО должны гасить долги. По общему правилу, нужно придерживаться такой последовательности оплаты:
- Сначала следует рассчитаться с гражданами, перед которыми компания в ответе за причинение вреда жизни или здоровью, выплатить компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения.
- Затем — с работниками по трудовым договорам, а также с авторами результатов интеллектуальной деятельности, выплатив им вознаграждение. Если расчеты с работниками не будут завершены в полном объеме - ИФНС не зарегистрирует ликвидацию.
- После погасить долги в бюджет (например, ФНС) и во внебюджетные фонды (ПФР).
- Рассчитаться с иными кредиторами.
Если средств на счетах для выплат не хватило — продайте имущество ООО, которое стоит менее ста тысяч рублей (по данным промежуточного баланса). Все, что дороже - реализуйте с торгов. Если средств недостаточно — добровольная ликвидация не будет завершена, начнется процедура банкротства.
Этап 6. Составляем и утверждаем окончательный ликвидационный баланс
Этот этап аналогичен составлению промежуточного баланса. Однако окончательный документ формируется уже после расчетов. Он составляется письменно в форме бухгалтерского баланса и включает в себя информацию об имуществе, оставшемся после удовлетворении всех требований.
Баланс необходимо представить общему собранию учредителей. Орган управления рассматривает его и утверждает. Результат фиксируется в протоколе собрания.
Этап 7. Распределяем остатки
Когда при формировании ликвидационного баланса выясняется, что у компании остается имущество, его необходимо распределять между участниками. Этим занимается ликвидационная комиссия или ликвидатор.
Если участник один — все имущество передается ему. Если участников несколько, в отношении обществ с ограниченной ответственностью в ст. 58 ФЗ № 14 установлена следующая очередность:
- Когда в ООО распределена, но не выплачена прибыль — выплатите ее пропорционально размерам долей участников.
- Затем разделите все оставшееся имущество по такому же принципу.
Иногда участники ООО считают, что распределение имущества не слишком справедливо. В таких ситуациях нет смысла затягивать спор - продайте собственность компании с торгов согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ, а затем распределите денежные средства.
Окончательное решение комиссии о распределении лучше оформить письменно, а передачу имущества участнику зафиксировать в акте.
Этап 8. Регистрируем завершение ликвидации
Для того, чтобы завершить процесс ликвидации, следует позаботиться о внесении записи об этом в ЕГРЮЛ. То есть подать бумаги в ИФНС для регистрационных действий.
Составьте и подайте в налоговый орган следующие документы:
- заявление о ликвидации по форме № Р15016;
- утвержденный ликвидационный баланс;
- некоторые ИФНС могут попросить справку-подтверждение о том, что компания сообщила о закрытии в ПФР, однако ее налоговики могут получить и напрямую от фонда;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей.
Если документы передаются через МФЦ, нотариуса, онлайн — платить госпошлину не нужно.
Рекомендации:
Перед подачей документов убедитесь в том, что баланс составлен без ошибок, и все расчеты полностью завершены. Особенно с работниками и государством. Иначе ИФНС откажет в регистрации окончания ликвидации. Все основания отказа перечислены в ст. 23 ФЗ № 129.
Если все составлено и подано верно — на 6-й рабочий день ИФНС выдаст лист с соответствующей записью в ЕГРЮЛ. Его может получить заявитель или представитель по нотариальной доверенности.
Ликвидация ИП
Если на момент прекращения деятельности у индивидуального предпринимателя есть долги, он отвечает по ним всем своим имуществом. Именно по этой причине не редко гражданин сталкивается не просто с закрытием бизнеса, а с банкротством. Однако это крайний случай, чаще ИП просто закрывается.
Стандартная ликвидация для ИП, который не имеет работников
Предпринимателю, не являющемуся работодателем, для прекращения деятельности:
- Необходимо принять соответствующее решение. Обязанности по его письменному оформлению нет, однако лучше все-таки составить документ в свободной форме, иначе юридически момент начала процедуры не установить. А подача уведомления, к примеру, в ПФР должна произойти в течение месяца с момента принятия такого решения.
- Затем следует закрыть расчетный счет, используемый для предпринимательской деятельности.
- Зарегистрировать прекращение работы. Для этого в ИФНС подают документы для регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя:
- заявление по форме № Р26001 — засвидетельствуйте подпись у нотариуса. Если документы будут подаются в инспекцию лично — подпишите заявление непосредственно в ИФНС, взяв с собой паспорт;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 160 рублей на основании пп. 7 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ. Если отправить бумаги онлайн — пошлину платить не нужно.
Сдать документы можно: непосредственно в ИФНС или МФЦ (лично или через представителя); ценным письмом с описью вложения или онлайн с помощью сервисов на сайте ФНС.
- Внести страховые взносы – успейте сделать это в течение 15 календарных дней со дня внесения записи в ЕГРИП.
После этого процедура полностью завершена.
Стандартная ликвидация для ИП работодателя
Если ИП является страхователем других физических лиц (работников или контрагентов по гражданско-правовым договорам, за которых он осуществляет страховые платежи), процедура будет выглядеть иначе.
Для нее необходимо выполнить следующие действия:
- Подайте в ПФР сведения о застрахованных вами лицах — в течение месяца с момента принятия решения о прекращении работы, но обязательно до подачи документов на регистрацию в ИФНС.
- Оплатите страховые взносы по всем застрахованным.
- Расторгните трудовые договоры с работниками — особенности процесса зависят от содержания заключенных с ними соглашений. Предварительно - минимум за две недели, не забудьте предупредить об увольнении Роструд с помощью направления уведомления.
- Подайте заявление о снятие с учета в ФСС (после того, как все документы об увольнении работников оформлены).
- Закройте расчетный счет.
- Зарегистрируйте прекращение деятельности в ИФНС, приложив к документам справку о подаче данных в ПФР.
- Внесите страховые взносы, начисленные ИП лично.
Если все оформлено верно — через 6 рабочих дней по желанию налоговая выдает лист записи в ЕГРИП с данными о прекращении деятельности.
Услуги «ДП Консалт» по ликвидации ООО под ключ
Мы поможем ликвидировать общество с ограниченной ответственностью с долгами или без них. Учтем:
- особенности бизнеса;
- наличие или отсутствие в штате работников;
- наличие задолженности;
- риск проверок ФНС.
Что мы сделаем:
- оценим текущую ситуацию, состояние отчетности и иных документов;
- расскажем о стратегии и сроках ликвидации;
- составим необходимые уведомления и сообщения, ликвидационные балансы;
- подадим документы в ИФНС, Федресурс, публикацию в "Вестник государственной регистрации", уведомление в ПФР, Роструд;
- разработаем стратегию взаимодействию с кредиторами;
- защитим ваши права при проверке ФНС, которая может начаться в процессе закрытия;
- получим и передадим вам документы о государственной регистрации ликвидации юридического лица.
При ликвидации ИП под ключ наши эксперты:
- при наличии работников — решат кадровые вопросы, уведомят Роструд, ПФР и ФСС;
- помогут закрыть расчетный счет;
- зарегистрируют прекращение деятельности в ИФНС.
Помогаем ликвидировать бизнес без дополнительных проблем