Из статьи вы узнаете:
Нарушение условий договора одной из сторон влечет за собой ответные действия второй. Однако организовать их не так просто. Особенно, если у компании или предпринимателя много партнеров и клиентов, и претензионная работа превращается в повседневную.
Из статьи вы узнаете:
Сохранить стабильное финансовое положение и хорошие партнерские отношения можно лишь при регулярном контроле условий соблюдения договоров. Поэтому в крупных компаниях на устранение нарушений направлены усилия целых юридических отделов. Их ключевая обязанность - ведение претензионной работы. Ее необходимо организовать таким образом, чтобы одновременно увеличить шансы на решение конфликта и создать доказательную базу на случай суда.
Продуктивное решение конфликтов — условие существования честного бизнеса. Ведь часто они вызваны объективными причинами, которые можно устранить. Например, проблемы соблюдения порядка поставки или сроков проведения работ могут возникать из-за сбоя в производственном процессе, трудностей в работе поставщиков и субподрядчиков.
Но в этих ситуациях важно не только выяснить почему же нарушения появились, но и зафиксировать их наличия. Сделать это можно в претензии, адресованной контрагенту или клиенту.
Поэтому договорно претензионная работа должна включать в себя:
Грамотная претензионная деятельность - это «рычаг» регулирования партнерских отношений, позволяющий контролировать взаимное соблюдение прав и обязанностей.
Рекомендации:
Начинайте решение конфликта с составления письменной претензии даже в тех случаях, когда по требованию законодательства или договора такой шаг не является обязательным.
Важно подчеркнуть, что конечной целью любой досудебной процедуры выступает защита компании от убытков: от сорванных поставок, просроченных платежей, а если условия договоров нарушает сама компания — от завышенных штрафов и неустоек.
Плюсами качественной претензионной работы являются:
Когда алгоритм действий выстроен профессионально, конфликт сторон можно перевести в статус продуктивных переговоров.
В ситуациях, когда найти решение самостоятельно не получается, письменные и устные переговоры становятся предварительной «ступенью» судебного разбирательства.
Досудебное урегулирование — процедура решения правового конфликта, заключающаяся в направлении партнеру претензии или применении иной мирной процедуры до подачи искового заявления в суд. Как правило, оно является обязательным для допуска сторон к началу судебного разбирательства. Тем самым законодатель призывает предпринимателей попробовать договориться друг с другом без постороннего вмешательства.
Так, направление претензии перед судом является обязательным:
Если дело не удастся решить мирно, у компании должны быть доказательства того, что она пыталась урегулировать спор до обращения в суд (когда это обязательно). Ими могут стать: претензия, подтверждение ее направления и т.п. Иначе иск будет оставлен без движения или возвращен.
Важно подчеркнуть, что согласно абз. 4 ч. 5 ст. 4 АПК РФ арбитражный суд не требует соблюдения досудебного порядка по делам:
Процесс организации работы с претензиями зависит от нескольких факторов:
Исходя из количества и сложности возникающих споров целесообразно поручить ведение претензионной деятельности:
При выборе обращайте внимание на знание профессионалом специфики вашего бизнеса и корректное ориентирование в процессуальном законодательстве.
Например, партнерские отношения строительной компании ограничены несколькими типовыми договорами с субподрядчиками и заказчиками. Конфликты случаются, но достаточно редко. В этой ситуации оптимально поручить судебно претензионную работу юридической компании, и обращаться за помощью по мере необходимости.
Больше о досудебном урегулировании арбитражных споров.
Лучше выигранного суда только тот, которого удалось избежать. «ДП Консалт» успешно разрешает споры клиентов в досудебном порядке.
Для защиты интересов вашей компании наши юристы: