Когда компании идут в Росреестр

Папроцкая Ольга

Автор:

Юрист, эксперт в области гражданского и трудового права

Компании и предприниматели, владеющие недвижимостью или планирующие заключить договор долгосрочной аренды, обращаются в Росреестр. Расскажем о том, в каких случаях это необходимо и с какими сложностями можно столкнуться.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии — это федеральный орган исполнительной власти, организующий единую систему государственного кадастрового учёта недвижимости,  регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. То есть ключевые вопросы, касающиеся прав на владение, пользование и распоряжение зданиями, строениями, помещениями и земельными участками, решают ее специалисты. И, как известно, оформить и подать с первой попытки документы Росреестра так, чтобы не получить отказ на совершение важных действий - сложно. 

Зачем предприниматели обращаются в Росреестр

В подавляющем большинстве случаев компании и ИП приходят в государственную службу по своей инициативе и в следующих ситуациях:

  • для регистрации прав на объект недвижимости. Им может быть нежилое помещение в доме или в коммерческом комплексе, в торговом центре, офис, здание или строение, земельный участок и т.п.;
  • при регистрации в Росреестре договора долгосрочной аренды, которая является обязательной, если срок сделки составляет больше 1 года;
  • для получения актуальных сведений, то есть для заказа выписки из Единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРН). Из Росреестра ЕГРН можно узнать информацию о характеристиках объекта, зарегистрированных правах на него, ограничениях и обременениях (в виде залога, аренды, ареста) и пр. При этом часть информации может быть предоставлена только правообладателю.

    Уточнение информации об объекте недвижимости, оформление документов, регистрация сделок начинаются с получения выписки из Росреестра.

  • с целью регистрации перепланировок, произведенных в помещении;
  • для фиксации наложения ограничений на регистрационные действия и сделки;
  • для снятия ранее наложенных ограничений и обременений.

Каждая из перечисленных операций имеет свой перечень документов для ее начала, а также особый алгоритм проведения. Если действия компании им не соответствуют — последует отказ в регистрационных действиях или приостановление процедуры на срок от 30 дней и выше.

Ошибки предпринимателей при обращении в Федеральную службу государственной регистрации

На обращение компании могут ответить отказом (либо приостановлением действий) в следующих случаях:

  • при подаче запроса на получение сведений из ЕГРН, доступ к которым ограничен, либо отсутствующих в реестре (например, о наличие у конкретного третьего лица имущества);
  • при подаче документов для регистрации сделки или прав ненадлежащим лицом (в т.ч. не имеющим права распоряжаться объектом);
  • при предоставлении заявления, данные которого противоречат содержанию ЕГРН;
  • при отсутствии документов, необходимых для совершения действия, их неверном оформлении, некорректном содержании (например, подача копий вместо подлинников, подписание ненадлежащим лицом, отсутствие в его доверенности прав на подачу документов, отсутствие подтверждения оплаты государственной пошлины и т.п.);
  • при невозможности совершения желаемой процедуры в отношении объекта (например, объект не является недвижимостью, создан на земельном участке без учета цели использования надела и т. п.).

Полный перечень причин приостановления действий установлен в ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Рекомендации:
Для того, чтобы избежать ошибок при подаче документов, проверьте: наличие у сторон прав на объект, их надлежащее оформление, корректность содержания бумаг, полномочия лица, подающего документы. Иначе сделка будет "заморожена", а время — упущено. 

Узнайте об услуге юриста в Росреестре по сопровождению сделки купли-продажи недвижимости

Больше об оформлении аренды

Когда Росреестр приходит сам

Росреестр, проверки которого касаются лишь ряда предпринимателей, проводит их в соответствии с планом проверок, утверждаемым ежегодно. Ознакомиться с ним для подготовки к контрольному мероприятию можно на официальной странице службы. Однако такая проверка может быть и внеплановой, если поводом для проведения послужила информация о возможном нарушении. 

Чаще всего компании и ИП сталкиваются с государственным земельным надзором. В его рамках Росреестр предупреждает, выявляет и пресекает нарушения требований земельного законодательства при реализации предпринимателями своей деятельности. Речь идет о нецелевом использовании участков, нарушении их границ, их самовольном занятии. 

По результатам мероприятия составляется акт о проверке. Если инспектор выявит какие-либо нарушения, они будут отражены в документе. Затем компания получит предписание об устранении недочетов.

Рекомендации:
Если вы считаете, что в ходе проверки или по ее результатам права компании были нарушены — обжалуйте акт. 

Помощь от ДП Консалт

Не ко всем компаниям Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии приходит с проверкой. Но почти каждая сталкивается с необходимостью оформления в Росреестре купли-продажи недвижимости, регистрации договора долгосрочной аренды и получением сведений из ЕГРН. Последнее важно для самих ООО и ИП, для контрагентов и кредиторов.

Наши юристы помогут оформить сделку или получить важные данные из ЕГРН быстро и просто.

Что мы сделаем:

  • закажем выписку из ЕГРН, предоставляющую максимальное количество данных об объекте;
  • проверим правоустанавливающие документы контрагента и чистоту приобретаемой недвижимости (отсутствие обременений, арестов, аренды);
  • подготовим и подадим документы, необходимые для оформления сделки и права собственности на объект недвижимости или для регистрации договора аренды;
  • предотвратим или прекратим приостановку регистрационных действий, если она началась ранее;
  • оспорим действия Росреестра, противоречащие законодательству. 

Помогаем вести бизнес без лишних трудностей

Для получения помощи при обращении в Росреестр позвоните по телефону 8 (495) 177-13-81 или 
 
Перезвоним за 15 минут!
и ответим на все Ваши вопросы
Заполните простую форму:
^