Главная  /  Судебное представительство  /  Суд общей юрисдикции

Услуги по ведению дел в суде общей юрисдикции

Отношения с клиентами и работниками не всегда складываются гладко. Важно понять, как решать их продуктивно, в том числе в суде.

Конфликты с физическими лицами могут перерастать в судебные дела, последствия которых влияют не только на финансовое благополучие, но и на репутацию компании. Организации и индивидуальные предприниматели, проигрывающие суды по трудовым вопросам и спорам о защите прав потребителей, рискуют утратить доверие сотрудников и партнеров. Сохранить доброе имя можно, если обратиться за оказанием услуг по ведению дел в суде общей юрисдикции.

Как предприниматели становятся участниками спора в суде общей юрисдикции 

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ) суд общей юрисдикции рассматривает дела из правоотношений, в которых хотя бы одна сторона является физическим лицом. Это общее правило. 

При возникновении конфликта с гражданином, компании и ИП вовлекаются в спор или инициируют его сами. Наиболее распространены:

  •  споры с потребителями в различных сферах оказания услуг: в области недвижимости, туристических услуг и т. п.;
  • дела из гражданско-правовых договоров: по их расторжению, признанию недействительными, взысканию долгов и т.п.;
  • конфликты из трудовых правоотношений: по признанию увольнения незаконным, нарушению трудовых и иных связанных с ними прав и т.п.

В каждом подобном деле присутствуют две стороны: истец и ответчик. Согласно ст. 38 ГПК РФ:

  •  истец — это лицо, в интересах которого начат процесс;
  •  ответчик — это лицо, к которому предъявлены требования иска.

В силу положений ст. 48 ГПК РФ индивидуальные предприниматели и организации вправе вести дела самостоятельно или предпочесть профессиональное  представительство в суде общей юрисдикции.

Рекомендация: При выборе юриста для суда общей юрисдикции важно оценить его опыт работы в интересах бизнеса. Ведь несмотря на равенство сторон, в ряде вопросов суд чаще соглашается с физическими лицами. Например, за 2019 г. было удовлетворено более 88 % исков работников о предоставлении гарантий и компенсаций. Кроме того, бремя доказывания лежит на юридическом лице. 

С 2015 г. наши специалисты выиграли более 90 % дел на стороне бизнеса.

«ДП Консалт» оказывает услугу по ведению дела в суде общей юрисдикции как для истцов, так и для ответчиков. Она представляет собой разработанный алгоритм действий, повышающий шансы на желаемый результат решения проблемы. 

Услуги для истца

Являющаяся истцом компания, в суде общей юрисдикции нуждается в следующих мерах: 

1. Анализ перспектив спора

В первую очередь необходимо восстановить цепь событий, спровоцировавших конфликт, а затем проработать потенциальные сценарии его решения. Это можно сделать с помощью оценки ситуации.

Решение:
В работе мы становимся на сторону клиента, но сохраняем объективность. Поэтому специалисты запросят и проанализируют документы, а затем дадут заключение по перспективам разбирательства. Это бесплатно, но бесценно, поскольку предотвратит сомнительный суд и сэкономить время.

Узнать об алгоритме анализа перспектив судебного спора

2. Досудебное урегулирование

Как правило, под досудебным урегулированием понимают составление и направление претензии. В подавляющем большинстве случаев это право, а не обязанность сторон. И им важно воспользоваться, ведь решение вопроса до суда позволит сохранить деловую репутацию. 

Решение:
Мы составим аргументированную претензию, в которой учтем тонкости вашей сферы бизнеса. Направим документы оппоненту.

Подробнее о том, как проходит досудебное урегулирование споров в судах общей юрисдикции

3. Подготовка искового заявления

Для того, чтобы защитить нарушенные права в суде, необходимо составить иск. Он станет опорой всего судебного разбирательства. 

Решение:
Эксперты «ДП Консалт» проанализируют законодательство, правоприменительную практику, заключенные соглашения. Затем сформулируют правовые аргументы и доводы, подкрепленные доказательной базой и расчетами. Эта работа завершится формированием иска и приложений к нему. 
Кроме того, юристы спрогнозируют необходимость подачи ходатайств: для назначения экспертизы, истребования документов, применения обеспечительных мер и др.

Читайте о том, как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям подать иск в суд общей юрисдикции

С 2015 г. наши эксперты приняли участие в 1200 судебных заседаниях, подготовили более 350 исковых заявлений и более 200 отзывов на иски

4. Представительство в судебном заседании

Юрист в суде общей юрисдикции важен. Ход заседания может поменяться в один момент. Новое доказательство оппонента, важные  свидетельские показания — вызовы, требующие быстрой реакции.

Решение:
Значение опыта представителя переоценить невозможно. Эксперты юридической компании знают тонкости процесса досконально, и следят за его изменениями. Поэтому нам можно доверить дело в любых судах Москвы и Московской области, продолжив спокойно руководить бизнес-процессами. 

Больше об услуге представительства на судебном заседании

5. Подготовка мирового соглашения

Компромисс — это хорошее решение конфликта, когда оно удовлетворяет истца. Спор можно завершить, обратившись за судебной медиацией или заключив мировое соглашение

Решение:
Мы ищем точки соприкосновения интересов сторон, а не акцентируем внимание на их противоречиях. Помогаем отразить достигнутые договоренности в мировом соглашении, согласовать его и утвердить в суде. 

6. Получение исполнительного листа

С исполнением решения ответчиком-физическим лицом могут возникнуть проблемы. Важно не потерять время, пока имущество не «исчезло». 

Решение:
Мы подадим все необходимые документы для получения исполнительного листа и поторопим суд с его изготовлением. 

7. Ведение исполнительного производства

Воплотить решение суда в жизнь помогут приставы, но производство нельзя пускать на самотек. 

Решение:
Мы будем сопровождать дело от возбуждения производства до его завершения.

Детальнее о процедуре ведения исполнительного производства 

Услуги для ответчика

1. Анализ перспектив спора

Если жалоба в суд общей юрисдикции поступила в адрес организации  или ИП, нужно провести ее детальный анализ. 

Решение:
Мы бесплатно изучим содержание заявления, проверим сроки исковой давности, проанализируем досудебную претензию (если она была предъявлена). В случае отсутствия документов, ознакомимся с ними в суде. После этого дадим заключение о перспективах дела. 

2. Подготовка отзыва на исковое заявление

Составление отзыва на иск — это возможность донести свою позицию  судье еще до начала спора, дав ему возможность составить полное впечатление о конфликте.

Решение:
Мы найдем слабые места иска, проверим расчет основного долга и неустойки. Проработаем стратегию защиты и отразим ее в доводах отзыва, подкрепленных доказательной и правовой базой. 

Больше информации о том, как подготовить отзыв на исковое заявление

3. Представительство на судебном заседании

Споры в суде общей юрисдикции по искам физических лиц бывают крайне эмоциональными, а действия могут не иметь четкой линии. Поэтому важно выстроить логику применения процессуальных прав, возвращая участников к разрешению спора не только «по справедливости», а в полном соответствии с законом. 

Решение:
Опытные юристы знают, как обратить внимание суда на субъективность взглядов истца и какие вопросы задать свидетелю. Если же иск обоснован, позаботимся о минимизации потерь, снизив размер неустойки.

4. Подготовка мирового соглашения

Если исковое требование имеет под собой неоспоримое основание, а имя  важно сохранить, можно попытаться заключить мировое соглашение. Особенно это актуально для малого бизнеса и стартапов, путь которых только начинается. 

Решение:
Мы подготовим оптимальный проект документа и поможем согласовать его со второй стороной, а затем утвердить в суде. 

Специализация «ДП Консалт»

16-летняя практика тесно связала наших юристов с представителями бизнеса во многих сферах. Среди клиентов как начинающие предприниматели, так и крупные компании. Поэтому мы знаем нюансы решения дел в судах общей юрисдикции по многим направлениям. 
«ДП Консалт» специализируется на ведении следующих категорий споров:

Категория споров

Виды

Строительные споры

  • неисполнение договора подряда;
  • неотработанный аванс;
  • отсутствие оплаты и др.

Споры из договора оказания услуг

  • споры по искам о защите прав потребителей;
  • взыскание задолженности по оплате оказанных услуг;
  • признание услуг оказанными;
  • споры по их качеству и др.

Споры из договора купли-продажи

  • споры по искам о защите прав потребителей;
  • уменьшение неустойки.

Споры из договора аренды

  • взыскание арендной платы с физического лица;
  • конфликты, связанные с произведением отделимых и неотделимых улучшений имущества;
  • компенсация порчи имущества и пр.

Административные споры

  • оспаривание привлечения директора, главного бухгалтера компании к административной ответственности;
  • снижение размера штрафа.

Трудовые споры

  • конфликты с работниками по взысканию заработной платы, компенсаций, по предоставлению социальных гарантий;
  • споры о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе и др.

Споры по ТСЖ и СНТ

  • взыскание задолженности с членов товарищества .

Стоимость услуг

Стоимость услуги «ДП Консалт» зависит от сложности дела. Она определяется исходя из:

  • трудоемкости формирования доказательной базы;
  • объема изготовленных документов;
  • необходимости проведения экспертиз;
  • продолжительности судебного разбирательства и количества заседаний.

Цена полного ведения дела в суде общей юрисдикции начинается от 49 000 рублей. При выигрыше все расходы взыскиваются с другой стороны спора.

Более 500 миллионов рублей взыскано в пользу наших клиентов. 

Изучим документы бесплатно. Оставьте заявку и получите свою стратегию действий!

 
Перезвоним за 15 минут!
и ответим на все Ваши вопросы
Заполните простую форму:
^