Если компания или предприниматель устали ждать, когда должник исполнит требование, можно передать право на его получение другому лицу. Узнайте, в каких случаях это разрешено и о чем важно не забыть, заключая договор цессии.
Узнайте из статьи:
Партнеры по сделке могут заменить ее участников. По общему правилу кредитор имеет право передать другому лицу свое требование к должнику. Однако для этого важно протестировать обязательство на правомерность уступки, а затем заключить договор цессии. О том, что представляет собой этот документ, говорят общие положения параграфа 3 гл. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Так, в соответствии с п. 1 ст. 382 и п. 1 ст. 388 ГК РФ это соглашение по передаче требования от цедента - первичного кредитора к новому кредитору — цессионарию.
Разработка договора цессии
Общие требования по организации законной схемы цессии установлены в параграфах 1 и 3 гл. 24 ГК РФ. Кроме того, чтобы понимать ее суть более глубоко и закрыть потенциальные риски, не лишним будет ознакомиться с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» (далее — Постановление № 54).
Приобретение возможности получить деньги или имущественные права по обязательству вместо первого кредитора, как правило, является возмездным. Следовательно, влечет за собой материальные риски. И в их отсутствии заинтересованы сразу три участника: первичный, новый кредиторы и должник.
Рекомендации:
Оцените, какую сделку лучше заключить в вашей ситуации: двухстороннюю или трехстороннюю. Последнее возможно за счет привлечения к участию в соглашении должника. Это может избавить в будущем от таких проблем, как отсутствие его согласия на уступку (если это было обязательно) или уплата долга не тому лицу.
После оценки приступайте к согласованию условий, работой над формой и содержанием договора.
Так, существует два подхода к созданию документа под конкретную ситуацию:
- самостоятельная разработка проекта. Удобно использовать договор цессии, образец которого доступен для скачивания на нашей странице. Измените его под свои потребности, интересы, проведите профилактику рисков;
- получение индивидуального договора от опытных юристов. Расскажите о первоначальной сделке, уступке требований по ней, а также о том, какие договоренности достигнуты с партнером.
Советы по самостоятельному составлению договора цессии
Чтобы начать процесс разработки, нужно проанализировать в каком формате и какое право компания или предприниматель планируют уступить. Это способно трансформировать сам документ, так как его наименование и содержание находятся в зависимости от вида требования, условий уступки и самих прав по первоначальной сделке. ГК РФ предусматривает как конкретные виды уступки, так и составление смешанного или свободного соглашения. Например, согласно п. 4 ст. 454 ГК РФ требование можно передать по договору продажи имущественного права или подарить, а также продать по договору факторинга (ст. 824 ГК РФ).
Учитывая это, окончательно определитесь с оптимальным видом документа, изучите правила по подходящим нормам ГК РФ, а затем откорректируйте их под условия сделки и интересы бизнеса.
Обратите особое внимание на:
- существенные условия договора цессии долга, иначе сделка может быть признана незаключенной. Существенным будет указание самого требования, получение исполнения по которому подлежит передаче;
- иные условия: цену цессии, права и обязанности сторон, момент их перехода, порядок передачи требования, документов и важной для исполнения информации, правила уведомления должника и т.п.
- форму договора и порядок его заключения.
Рекомендации:
Составляйте документ в той же форме и по тем же правилам, по которым совершена сделка с должником: в простой письменной, нотариальной форме, а в отдельных случаях - с последующей государственной регистрацией (ст. 389 ГК РФ).
Договор будет заключен после того, как стороны достигнуть согласия по всем существенным условиям.
Существенные условия договора цессии юридических лиц и предпринимателей
Сделка не состоится без четкого указания требований, получение исполнения по которым подлежит передаче. Во-первых, оцените, может ли быть передано требование в вашей ситуации. Так, нельзя уступить:
- Право, которое принадлежит компании не на основании какого-либо договора, т. е. вне обязательства.
- Требование, уступка которого прямо запрещена законом (см. п. 1 ст. 388 ГК РФ). Например, нельзя передать получение исполнения по обязательству, обеспеченному ипотекой.
- Обязательство, исполнение которого связано с личностью самого кредитора (на основании ст. 383 ГК РФ - по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью). Это менее актуально для цедента—юридического лица. Установлен запрет и на тот случай, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника исходя не из характера самих отношений, а из текста договора (п. 10 Постановления № 54, п. 2 ст. 388 ГК РФ).
- Требование, когда такая возможность запрещена или ограничена сторонами по первичному договору. Однако важно знать, что в этом случае цессия, совершенная вопреки запрету, не будет признана недействительной. Хотя кредитор может понести ответственность перед должником (п. 3 ст. 388 ГК РФ).
- Неденежное требование, передача которого запрещена соглашением сторон. Если запрет проигнорирован — должник вправе подать иск о признании сделки недействительной. Но его дело увенчается успехом лишь при наличии доказательств того, что цессионарий знал или должен быть знать о наложенном запрете (п. 4 ст. 388 ГК РФ).
Передать можно не только настоящее, но и будущее требование, получение не полного исполнения, а его части (если оно делимо). Кроме того, разрешена уступка неустойки и убытков.
После того, как все сомнения в правомерности действий сняты, обозначьте в тексте соглашения требование, подлежащее передаче, а также иные условия, которые стороны считают обязательными для согласования. В частности:
- пропишите наименование и реквизиты документа, фиксирующего возникновение основного обязательства. Это может быть как договор, так и решение суда. Если отношения с должником были длящимися (например, при аренде), отразите период, за который выплачивается долг. В более подробном описании нуждается передача будущего требования. Оно должно делать для цессионария получение права понятным.
- обозначьте объем требования (переходит оно полностью или в какой-либо части).
Рекомендации:
Лучшая гарантия надежности исполнения сделки по цессии — письменное уведомление и согласие должника на уступку. Заручитесь им. Это предотвратит многие вопросы, в том числе уплату денежного требования не на тот счет.
Дополнительные условия сделки
Есть и другие условия, отсутствие согласия по которым снижает уровень удовлетворения от сделки компании или предпринимателя. Чтобы избежать неприятностей и рисков, пропишите:
- Цену передачи прав от цедента к цессионарию. Она может быть:
- равной сумме требования;
- быть меньше нее;
- больше его суммы.
Кроме того, точная цена может и не прописываться. В таком случае при возникновении спора, она будет установлена по алгоритму п. 3 ст. 424 ГК РФ, т.е. на основе рыночных цифр, отношений между сторонами, письменных доказательств их договоренностей.
- Права и обязанности сторон. Они зависят от намерения участников сделки. Однако ключевое, что должен исполнить цессионарий — это оплатить уступку, а цедент — передать права. Последнее подразумевает выдачу новому кредитору соответствующих документов. Удобно связывать по друг с другом по времени два указанных события.
- Момент перехода права. Как правило, им является дата подписания договора уступки. Но цессия может быть обусловлена наступлением исполнения требования в будущем. Кроме того, стороны могут изменить общий порядок, связав переход с полной оплатой (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ).
- Порядок передачи документов (договора, накладных, платежных поручений и т.п.) и сообщения иной значимой для исполнения информации. К примеру, в тексте можно предусмотреть положение, по которому процесс передачи будет фиксироваться путем составления акта.
- Назначение ответственного (цедента или цессионария) за письменное уведомление должника на основании ст. 385 ГК РФ. До момента, когда должник официально узнает о переходе требования, в силу п. 1 указанной статьи он вправе не исполнять обязательство цессионарию.
- Условия об ответственности сторон.
- Порядок изменения, расторжения договора, а также решения споров.
- Данные, реквизиты, подписи сторон. Дата и место заключения сделки.
Рамки отношений по договору цессии не очерчиваются законодателем строго. Поэтому детали схемы отношений между цедентом и цессионарием можно прописать в соответствии с вашими интересами и бизнес-процессами. Важно сделать ее рабочей и понятной. Иначе компания рискует не получить исполнения, сделав его еще более обременительным для должника.
Рабочий договор от «ДП Консалт»
Наши эксперты знают, как заключить договор цессии между юридическими лицами или с участием ИП, как сделать его рабочим, безопасным, исполнимым должником по основному требованию. При разработке мы учитываем положения законодательства, практику делового оборота, а также интересы заказчика.
Разработали и внесли правки в 1 733 договора для защиты интересов Клиентов
Что мы сделаем:
1. Для подготовки проекта запросим у вас информацию о существенных условиях и достигнутых с партнером договоренностях. В частности, данные:
- об основном требовании;
- о цене и порядке его уступки;
- моменте перехода права;
- штрафных санкциях за нарушение обязательств;
- реквизитах сторон сделки и т.д.
2. Составим предварительный проект и передадим его на согласование.
3. После утверждения проекта поможем прийти к единому мнению со второй стороной сделки, дополнить или изменить отдельные положения документа.
Разрабатываем договоры цессии, максимально защищающие интересы заказчика.
Анализ договора цессии
Проблемы с исполнением или с оспариванием договора проще предотвратить, чем решить. Если партнер уже предложил свой вариант документа или компания разработала его самостоятельно, нельзя подписывать соглашение без заключительного анализа.
Что проверить в проекте от контрагента
Перед анализом проекта необходимо проверить самого контрагента. Для этого просмотрите данные учредительных документов и выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, сверьте их друг с другом. Убедитесь в том, что компания не находится в процессе ликвидации или банкротства. «Пробейте» партнера по базам арбитражного суда и Федеральной службы судебных приставов.
Затем приступайте к проекту. Обратите внимание на то, правомерна ли передача требования, корректно ли описано обязательство, исполнение по которому уступается (верность реквизитов и наименования договора), передается ли оно полностью или в части, в каком порядке и каким образом оплачивается. Кроме того, убедитесь, что правило баланса прав и обязанностей сторон соблюдено, предусмотрена взаимная ответственность. Последняя может быть установлена, к примеру:
- для цессионария — за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по оплате уступки;
- для цедента — за нарушение своевременности и полноты передачи документов и иной информации, влияющей на исполнение обязательства.
Ответственность может быть установлена в виде штрафа, неустойки, права на односторонний отказ от сделки.
Рекомендации:
1. Если ваша компания — цедент, проверьте: верно ли обозначено уступаемое требование, основание его возникновения, права и обязанности цессионария, размер и порядок оплаты по сделке, установлены ли правила передачи и получения документов.
2. Если ваша компания — цессионарий, проверьте: описание передаваемого требования, правомерность его возникновение и передачи, сумму и способ оплаты, момент перехода права, обязанности по уведомлению должника.
3. Убедитесь, что предусмотрена взаимная ответственность сторон, ее форма, размер и причины наступления.
Профессиональный анализ готового договора
Юристы «ДП Консалт» проверят проект договора для устранения или сокращения правовых рисков.
Что мы сделаем:
- Запросим информацию о существенных условиях и достигнутых между сторонами договоренностях, а также проект договора.
- Проверим контрагента.
- Выявим риски, разработаем механизмы их минимизации.
В итоге вы получите эффективные рекомендации по изменению проекта в надежный договор.
Расторжение договора цессии
Стороны могут принять решение о прекращении договора цессии. Оно может быть обоюдным и добровольным. В таком случае следует составить и подписать соответствующее соглашение. Однако, если взгляды на судьбу сделки расходятся, и контрагент хотел бы продолжать отношения, сделку можно расторгнуть в одностороннем или судебном порядке.
Предусмотрите в договоре основания для его расторжения.
Рекомендации:
При прекращении цессии важно учесть интересы еще одного заинтересованного лица — должника. Не забудьте уведомлять его обо всех изменениях по сделке. Иначе даже после ее расторжения, выплаты будут продолжать поступать цессионарию.
Помощь «ДП Консалт» в расторжении договора
Юристы «ДП Консалт» помогут прекратить сделку, если ее продолжение больше не является желательным для компании. Мы:
- проанализируем договор цессии;
- оценим риски и последствия его расторжения;
- подготовим соглашение для добровольного расторжения;
- поможем сократить потери от прекращения сделки в одностороннем или судебном порядке.
Поможем создать механизм цессии, с которым согласятся и партнер, и должник