Как заключить договор комиссии без риска

Папроцкая Ольга

Автор:

Юрист, эксперт в области гражданского и трудового права

Если компании или индивидуальному предпринимателю необходимо провести сделку по наиболее выгодным условиям, но сделать это не от своего имени — можно обратиться к посреднику для заключения договора комиссии. Узнайте о том, что обязательно должно быть в таком соглашении.

Указанным видом сделки зачастую пользуются компании, реализующие или приобретающие какой-либо товар. Организация подобного посредничества удобна, так как юридическое лицо может сэкономить время и силы на поиск клиентов или поставщиков. Отношения с посредником следует оформить с помощью заключения договора комиссии, по которому комиссионер в соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) обязуется за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но по поручению и за счет комитента. 

Как разработать договор комиссии

doc.skachat
ОБРАЗЕЦ
Договор комиссии
Скачать

Общие правила заключения, исполнения и расторжения договора указаны в главе 51 ГК РФ. При этом по своему существу такая сделка может быть похожа на договор агентирования (гл. 52 ГК РФ) или поручения (гл. 49 ГК РФ). Следует заметить, что все права и обязанности при заключении соглашений с третьим лицом приобретает комиссионер, он всегда действует от своего имени, но за вознаграждение. Однако все имущество, полученное им по сделке, станет собственностью комитента. 

Для того, чтобы отношения не только соответствовали нормам закона, но и учитывали условия сделки в конкретной сфере бизнеса, отражали все его потребности — необходимо разработать индивидуальный договор. 

Оценив ситуацию, составьте проект соглашения:

  • самостоятельно. Для этого изучите законодательство и воспользуйтесь бланком договора комиссии. Персонализируйте его, проанализировав судебную практику и советы, содержащиеся в статье;
  • с помощью опытных юристов. Для этого просто расскажите о сути сделки и предоставьте сведения о ней.

Советы по самостоятельной разработке договора

Перед разработкой документа обдумайте сделки, исполнение которых комитент поручает комиссионеру: их параметры и сроки. Затем подберите нормы ГК РФ, и откорректируйте образец исходя из положений закона, применимых именно для вашей ситуации.

Особое внимание обратите на:

  • существенные условия — без их согласования сделка не состоится или будет недействительной. Для комиссии существенным является ее предмет — действия комиссионера, направленные на заключение от своего имени и за счет комитента одной или нескольких сделок с третьими лицами;
  • другие условия: размер и порядок выплаты вознаграждения, компенсации расходов; иные права и обязанности сторон, а также их ограничение; особенности предоставления и принятия отчета; срок действия договора и т.п.
  • особенности формы договора и порядка его заключения — особых требований к форме соглашения нет, достаточно составить его в простой письменной форме. 

Договор будет действовать полноценно, только когда стороны достигнуть договоренности по всем существенным условиям. Иначе договор комиссии товара может быть признан незаключенным.

Существенные условия договора комиссии 

Как было замечено, существенным условием будет являться предмет -  то есть сделка, которую комиссионер должен заключить для комитента. К примеру, это может быть соглашение о приобретении товаров или их реализации. Предметом комиссионного договора может выступать только совершение сделок, а не иных юридических действий. 

Важно подчеркнуть, что до подписания документа, стороны вправе заявить об особой значимости для них тех и иных положений договора. Такие условия будут считаться существенными на основании  п. 1 ст. 432 ГК РФ. 

В качестве предмета пропишите:

  • какую именно сделку обязуется совершить комиссионер или субкомиссионер;
  • в чьих интересах, от чьего имени и за чей счет он работает;
  • если договор, направлен на реализацию товаров, укажите имущество, которое комиссионер должен продать. 

Рекомендации:
При составлении договора поручения комиссии решите: какую сделку должен заключить комиссионер, какова ее цель и условия. Опишите ассортимент товаров, передаваемых на реализацию комиссионеру. Он может быть конкретизирован в спецификации, являющейся приложением к документу. 

Дополнительные условия

Кроме существенных, в документе необходимо прописать и иные детализирующие его условия:

  1. Права и обязанности сторон. Определите в соглашении границы прав участников, установите их обязанности. Решите общие вопросы, а также:
    • может ли комиссионер передавать иным лицам право на совершение сделок, порученных ему комитентом. По общей норме, он обладает им, но в договоре можно установить соответствующий запрет;
    • на каких условиях комиссионер должен выполнять поручение (условия можно прописать, в обратном случае, комиссионер будет руководствоваться правилами делового оборота);
    • должен ли комиссионер уведомлять контрагента о закупке, продаже части партии, поступлении авансовых платежей;
    • вправе ли комиссионер отступать от указаний комитента без предварительного их согласования. 
  2. Территорию реализации сделки. При необходимости ограничьте ее, к примеру, регионально.
  3. Размер, сроки и порядок выплаты вознаграждения. На основании ст. 990 ГК РФ договор является возмездным. Он может включать в себя расходы на исполнение поручения, а также дополнительное вознаграждение, когда комиссионер поручается за исполнение сделки третьим лицом (п. 1 ст. 991 ГК РФ).
  4. Выберите удобный вариант выплаты вознаграждения:
    • в фиксированной сумме;
    • в виде процента от цены выполненных сделок;
    • комбинированный способ (например, фиксированная сумма плюс процент).

    Определите, входят ли в сумму вознаграждения расходы, понесенные комиссионером на исполнение сделки, либо они оплачиваются дополнительно.

    Комиссионер может подписать сделку с третьим лицом на более выгодных условиях, чем предполагал по договору комитент. В этом случае по общему правилу вырученную дополнительную выгоду комитент и комиссионер делят в равных долях (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Однако в соглашении от этого правила можно уйти, предусмотрев свой вариант.

    Риск:
    Если размер вознаграждения не прописать, при возникновении спора он будет определен по правилам ст. 424 ГК РФ, т. е. по средним рыночным ценам за аналогичные услуги.

  5. Срок действия договора. Укажите точную дату, период или оставьте срок неопределенным.
  6. Правила, форму, сроки предоставления и принятия отчета комиссионера о выполненной работе. Такую обязанность комиссионера, предусматривает ст. 999 ГК РФ. Пропишите срок сдачи отчета, предусмотрите его сопровождение первичными бухгалтерскими документами.

    Риск:
    Установите срок предоставления отчета, а также срок подачи возражений на него комитентом. По общему правилу он равен 30 календарным дням. Если иной срок в соглашении не предусмотрен, а возражения комитента не направлены в течение 30 дней — отчет будет принят автоматически (п. 3 ст. 999 ГК РФ). 

  7. Порядок и сроки сдачи комиссионером и принятия комитентом исполнение по договору. Здесь же можно определить:
    • порядок перечисления на расчетный счет выручки от продажи товаров или сдачи товаров, приобретенных у третьих лиц;
    • правила осмотра товара, если предметом сделки являлось его приобретение у поставщиков.
  8. Условия об ответственности сторон при нарушении обязательств.
  9. Порядок изменения, расторжения договора, а также решения споров.

Договор без дополнительных условий будет рабочим. Однако все ключевые моменты отношений выстраиваются в таком случае в порядке, предложенном ГК РФ. Воспользуйтесь механизмом изменения сделки под свои бизнес-процессы и интересы.

Как получить выгодный договор от «ДП Консалт»

Наши юристы знают, как составить эффективный договор комиссии в интересах клиента. Целью работы экспертов является создание соглашения, закрывающего компанию от рисков, и создающего выгодные условия партнерства сторон сделки. 

Что мы сделаем:

1. Для подготовки проекта запросим у вас информацию о существенных условиях и достигнутых между сторонами договоренностях. В частности, данные о:

  • предмете сделки;
  • размере вознаграждения, оплате расходов комиссионера;
  • особенностях процесса исполнения;
  • его сроках;
  • штрафных санкциях за нарушение обязательств;
  • реквизитах сторон сделки и т.д.

2. Направим предварительный проект на рассмотрение.
3. После утверждения документа, поможем согласовать условия со второй стороной или внести дополнения.

Договоры, разработанные нами, максимально защищают интересы заказчика. 

Анализ готового проекта

Если партнер предложил компании или ИП свой вариант проекта, его необходимо проанализировать. Кроме условий выполнения и оплаты поручения, предоставления и принятия его результатов, обратите особое внимание на то, чем может грозить нарушение условий сделки. 

Начните с оценки благонадежности самого контрагента. В ней можно убедиться, сравнив данные его учредительных документов с теми, что содержатся в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (на предмет достоверности, наличия процедуры банкротства, ликвидации); проверив партнера по базам арбитражного суда и Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, убедитесь в наличии полномочий у лица, подписывающего документ. 

Затем приступайте к проекту. Обратите внимание на то, что ГК РФ разрешает сторонам сделки самостоятельно установить формы ответственности по ней, размер штрафов, неустойки, пени и порядка их взыскания. 

При этом комиссионер несет ответственность за:

  • срыв сделки для комитента, если комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица, либо поручился за него;
  • за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента.

Можно установить и дополнительную ответственность, к примеру, за нарушение сроков по передаче товаров или выручки за их реализацию.

В свою очередь, комитент может нести ответственность за: 

  • нарушение правил и срока выплаты вознаграждения и компенсации расходов комиссионера;
  • за нарушение срока приема товаров и иного исполнения по сделке;
  • отказ от нее.

Проверьте, предусмотрена ли в проекте договор взаимная ответственность сторон.

Рекомендации:
1. Если ваша компания — комитент, проверьте: верно ли отражена сделка, которую необходимо выполнить; права и обязанности комиссионера (субкомиссионера), их ограничение; верно ли указаны размер и порядок вознаграждения, включены ли в него расходы на исполнение; установлен ли срок сдачи отчета, финансовой документации.
2. Если ваша компания — комиссионер, проверьте: точно ли описана поручаемая сделка, ваши обязанности, права и их ограничения; предоставлена ли возможность привлечения субкомиссионера; верно ли обозначен размер вознаграждения, порядок компенсации за расходы на исполнение; срок и порядок принятия исполнения по сделке. 
3. Убедитесь, что предусмотрена взаимная ответственность сторон, случаи ее наступления, форма и размер. Это обеспечит безопасность партнерства.

Профессиональный анализ договора

Юристы «ДП Консалт» проверят проект договора, предложенный компании контрагентом.

Что мы сделаем:

  1. Запросим у вас информацию о существенных условиях и достигнутых между сторонами договоренностях, а также проект договора.
  2. Проверим контрагента.
  3. Выявим все риски, а затем укажем, как их минимизировать.

В итоге вы получите рекомендации по внесению изменений или дополнений в документ, которые минимизируют риски и исключат потери.

Как расторгнуть договор комиссии

Основания прекращения договора поручения комиссии перечислены в ст. 1002 ГК РФ. Среди них: 

  1. Отказ комитента от исполнения договора — он вправе пойти на этот шаг в любое время, отменив свое поручение. При этом компания должна распорядиться своим имуществом, находящимся у комиссионера, выплатить вознаграждение по осуществленным сделкам, а также возместить убытки по требованию контрагента.
  2. Отказ комиссионера от продолжения исполнения договора — если это предусмотрено соглашением сторон либо договор не ограничен по сроку. Если договор срочный — комиссионер не может отказаться от его исполнения.
  3. Смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
  4. Признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

Рекомендации:
Включите в договор дополнительные основания для его расторжения, с которыми компания может столкнуться в своей сфере. Предусмотрите необходимые выплаты и компенсации. 

Помощь «ДП Консалт» в расторжении договора

Досрочное прекращение отношений по сделке — ответственный шаг, поскольку он может повлечь за собой материальные потери.

Юристы «ДП Консалт»:

  • проанализируют ваш договор;
  • просчитают все риски при его расторжении;
  • подготовят соответствующее соглашение;
  • помогут принять меры по минимизации потерь и сохранению деловой репутации.

При необходимости мы поможем в составлении претензии или решении спора в Арбитражном суде г. Москвы и судах Московской области. 

Поможем создать схему комиссии, упрощающую ведение бизнеса компании 

Оставьте заявку и получите индивидуальные условия обслуживания прямо сейчас!
 
Перезвоним за 15 минут!
и ответим на все Ваши вопросы
Заполните простую форму:
Стоимость услуг по договору комиссии
Разработка договора
от 10 000 руб.
Срок: от 1 дня
Анализ проекта
от 7 000 руб.
Срок: от 1 дня
Расторжение договора
от 7 000 руб.
Срок: от 1 дня
Перезвоним за 15 минут!
и ответим на все Ваши вопросы
Заполните простую форму:
^